«Яндекс» сообщил о завершении реструктуризации бизнеса

[ad_1]

Нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже бизнеса «Яндекса» за 475 миллиардов рублей консорциуму частных инвесторов, сообщила компания.

Yandex N.V. перестанет быть головной компанией группы. До 31 июля 2024 года она сменит название и прекратит использовать бренды «Яндекса».

Новой головной компанией «Яндекса» станет международная компания акционерное общество (МКАО) «Яндекс» — «частная и независимая компания, акции которой будут торговаться на Московской бирже».

Генеральным директором «Яндекса» останется Артём Савиновский.

«Яндекс» сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением зарубежных стартапов Nebius (облачный ИИ-сервис), Toloka (сервис разметки данных для обучения ИИ-систем; существует с 2014 года, что для стартапа многовато – ред.), Avride (технологии беспилотного вождения) и TripleTen (проект имеет целью повышение квалификации и обучение программистов), а также дата-центра в Финляндии. «Яндекс» предоставит Yandex N.V. ограниченные права на использование части своих технологий до конца 2024 года, сказано в сообщении.

«Яндекс» продолжит развивать поисковые, городские, развлекательные и образовательные сервисы, а также облачные технологии, автономные автомобили, технологии искусственного интеллекта и другие перспективные направления, сказано в сообщении.

Основным владельцем МКАО «Яндекс» будет ЗПИФ (закрытый паевой инвестиционный фонд) «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами «Яндекса». Кроме них в консорциуме ещё четыре пайщика.

Согласовать сделку по продаже бизнеса «Яндекса» должны акционеры Yandex N.V. и регулирующие органы, говорится в релизе.

«Ни у одного из новых владельцев не будет полного контроля над компанией. На акционерном уровне это сохраняет нам пространство для обсуждений и дискуссий и позволяет принимать лучшие решения из возможных», – сказано в письме, разосланном сотрудникам.

«Фонд, в который войдут несколько человек из нынешней команды менеджеров Яндекса, получит собственные «суперголоса» — специальные права, которые будут действовать как на уровне совета директоров, так и на акционерном уровне. Специальными правами можно воспользоваться при голосовании по особым вопросам (крупные организационные изменения и сделки, бюджет и другие важные решения).

См. также: Алексей Кудрин принял предложение стать советником по корпоративному развитию «Яндекса» >>> 

Подобный набор прав у менеджмента — экстраординарный случай в истории российского корпоративного управления. «Суперголоса» сами по себе — достаточно обычная вещь: они используются во многих IT-компаниях, где основатели сохранили за собой важные роли. Необычно то, что в Яндексе эта прерогатива перешла от основателя к команде менеджеров. Это важное достижение», — говорится в письме.

Полный текст письма руководства компании, которое сегодня получили сотрудники «Яндекса», см. здесь.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации