Эксперт по дезинформации обвинила Гарвард в своём увольнении и в зависимости руководства университета от экстремистской Meta

[ad_1]

Руководитель научно-исследовательского проекта Technology and Social Change Research Project (TaSC), реализуемого в Гарвардском университете, исследователь в области дезинформационных кампаний, Джоан Донован (Joan Donovan) обвинила учебное заведение в своём увольнении, продиктованном желанием руководства выслужиться перед экстремистской Meta, сообщил во вторник Quartz.

По информации газеты The Washington Post, Донован, работа которой была связана с анализом кампаний по дезинформации и распространению ложных данных в социальных сетях, смогла привлечь миллионы долларов в виде грантов в свой проект, давала свидетельские показания в Конгрессе, не раз появлялась на телевидении, зачастую обвиняя интернет-компании в зарабатывании денег на распространении сеющих раздор ложных данных.

Как пишет Quartz, разоблачительница Facebook (принадлежит Meta) Фрэнсис Хаген (Frances Haugen), которая выступила перед законодателями США и Европы, обвинив соцсеть в зарабатывании денег на разжигании ненависти, передала Донован в сентябре 2021 материалы, свидетельствующие о достоверности результатов исследований по проекту TaSC.

В октябре 2021 Донован представила эти материалы спонсорам факультета, на котором она работала, в присутствии бывшего высокопоставленного представителя Meta Эллиота Шрейджа (Elliot Schrage, выпускник Гарварда, покинул пост после скандала с Cambridge Analytica). Шрейдж заявил, что Донован полностью неверно истолковала полученные ею данные и документы.

Декан факультета, также поддерживавший тесные связи с ещё одним выпускником Гарварда и бывшим операционным директором Facebook Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg), в ноябре 2021 лично заинтересовался проектом Донован. В декабре того же года благотворительный фонд основателя Facebook Марка Цукерберга пожертвовал факультету 500 миллионов долларов. В августе 2022 декан сообщил Донован о закрытии её проекта.

1 доллар = 91,58 рубля

См. также: Meta оплатила кампанию по очернению TikTok — СМИ >>>

[ad_2]

Похожие публикации