Что в выступлении президента на форуме «Россия зовёт!» связано с IT

[ad_1]

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Россия зовёт!» в четверг – некоторые тезисы его выступления связаны и с информационными технологиями; было сказано, в частности, о развитии международных платёжных инструментов, о необходимости инвестиций в малые технологические компании.

Действия Запада разрушают систему финансовых, торговых, хозяйственных отношений, которая выстраивалась десятилетиями, в том числе и прежде всего самим Западом, сказал президент. Финансовая инфраструктура, в основе которой преобладание доллара и евро, ведение расчётов исключительно через западные банки и систему SWIFT, также дискредитирована.

Сегодня её место с успехом занимает система расчётов в национальных валютах. «Конечно, здесь ещё очень многое нужно сделать. …западная финансовая система явно устаревает с точки зрения технологий. Она так долго почивала на лаврах, настолько привыкла к монополии и исключительности, к отсутствию реальных альтернатив, к привычке ничего, по сути, не менять, что стала архаичной, во всяком случае, становится архаичной. В международных платежах всё шире используются гораздо более продвинутые решения, в том числе на основе блокчейна и цифровых валют центральных банков», – сказал президент.

См. также: Центробанк о цифровом рубле: цели, механизм, ограничения, этапы >>>

В ближайшие годы это приведёт к настоящей революции, которая окончательно подорвёт монополию крупных западных банков. «Мы доказали, что способны отвечать на самые сложные вызовы. Экономика России эффективно справляется с попытками извне сдержать развитие нашей страны. Залогом стал фундаментальный, как оказалось, запас прочности, который мы формировали последние 20 лет, и особенно с 2014 года, после введения первых масштабных санкций против России. Тогда мы сделали акцент на развитие потребительского сектора, на укрепление финансовой сферы и создание собственной платёжной инфраструктуры», – добавил Путин.

См. также: «Мир» стала самой популярной платёжной системой в России >>> 

Одним из первых решений Запада в прошлом году стало отключение российских банков от системы Visa и Mastercard. Расчёт был на то, что это сделает невозможным оплату товаров и услуг, обрушит платежи, а следовательно, парализует банковский сектор страны. Как выражались некоторые западные коллеги, они хотели заставить наших граждан страдать. Однако граждане и бизнес фактически не заметили бесшовного перехода на национальную платёжную систему, которая сегодня успешно работает и развивается. При этом мы перестали платить комиссионные западным компаниям, они только недополучили то, что могли бы заработать в России.

В структуре экономического роста России всё большую долю занимают так называемые базовые несырьевые отрасли, сказал президент. Это обрабатывающие производства, транспорт, логистика, строительство, информация, связь, жилищно-коммунальное хозяйство.

Владимир Путин также затронул тему принципиальной невозможности технологических ограничений для отдельно взятой страны: «Сегодня так называемый коллективный Запад, прежде всего Соединённые Штаты, во что бы то ни стало хотят сохранить своё доминирование, и прежде всего в технологической сфере. Возможно это или нет? Нет, конечно. Раньше это было невозможно. В Средние века и во времена холодной войны было невозможно, а сейчас, в век Интернета, в век таких скоростей, обменов, в том числе и научных обменов, это просто невозможно».

Говорил президент и о необходимости решений для притока капитала в быстрорастущие высокотехнологичные предприятия. Правительству и Банку России нужно обратить повышенное внимание на этот сегмент, в том числе нужно упростить эмиссию ценных бумаг небольших, динамично растущих компаний, причём не только на биржах, но и на инвестиционных платформах, где частные инвесторы могут стать настоящими совладельцами перспективных стартапов.

[ad_2]

Похожие публикации