Чипы из стиральных машин 2.0: Bloomberg против ГЛОНАСС

[ad_1]

Технологическая отсталость спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, разработанной ещё в СССР, ограничивает возможности ВС РФ применять умное оружие, такой вывод содержит опубликованная в четверг статья агентства Bloomberg.

Статья основана на мнении нескольких человек, которых Bloomberg выдаёт за экспертов — представителя американской некоммерческой исследовательской организации RAND, представителя неправительственной организации «Джеймстаунский фонд» (The Jamestown foundation, JF — признана Генпрокуратурой РФ нежелательной на территории России, поскольку «усилия экспертов и аналитиков фонда направлены на разжигание этносепаратизма в национальных республиках Российской Федерации и пропаганду отделения некоторых территорий нашей страны») и доцента Университета Нового Южного Уэльса.

Эксперты Bloomberg, говоря о низком качестве российской навигационной системы по сравнению с американской GPS (разработанной тоже во времена СССР), утверждают, что ГЛОНАСС настолько плоха, что не годится ни на что кроме управления ударами по крупным неподвижным целям.

Роль чипов из стиральных машин, используемых при производстве ракет (эта глупость официально выдавала за правду высокопоставленный чиновник ЕС), в этой истории играет GPS. «Все российские системы используют чипы спутниковой навигации, способные принимать сигналы как ГЛОНАСС, так и GPS, – авторитетно пояснили Bloomberg в «Джеймстаунском фонде». – Конечно, это GPS-чипы коммерческого или потребительского уровня, не военного, но этого хватает для того, чтобы атаковать большие неподвижные цели: жилые дома, больницы, электростанции, торговые центры и по́рты». То, что русские бомбят больницы, эксперты Bloomberg считают несомненным.

Представитель RAND в свою очередь заявил о том, что «сигналы ГЛОНАСС менее точны и надёжны», поэтому «путинские генералы» прибегли к использованию мощных бомб в 1,5 тонны, чтобы «компенсировать технологическую отсталость». «Все знают, что ГЛОНАСС — самая плохая навигационная система», – заявил агентству, не вдаваясь в детали, доцент Университета Нового Южного Уэльса.

Неловко объяснять, но приходится. «Гражданские» чипы спутниковых навигационных систем не применяются и в принципе не могут применяться военными, их аппаратура работает по закрытым каналам связи. Думать, что общедоступная GPS-навигация используется в наших ракетах, всё равно что считать указания кота Базилио и лисы Алисы верным путём к цели Буратино.

Фугасные авиационные бомбы (ФАБ), в частности, полуторатонные – оружие, разработанное задолго до GPS и ГЛОНАСС, ещё в 50-е годы прошлого века. Оно используется против серьёзных фортификационных сооружений и да, может быть модернизировано, но высокоточным не будет, даже если снастить его GPS-чипами из стиральных машин.

Но то немытая Россия, иное дело Украина. Она-то полагается на GPS, контролируемую Пентагоном, и может позволить себе точно попадать исключительно по военным целям. В Донецке, где у Bloomberg корреспондентов нет, это хорошо знают.

Напомним по случаю, в 2022 году правительство одобрило финансирование спутниковой группировки «Сфера». В ней планируется объединить отсталый ГЛОНАСС, системы дистанционного зондирования Земли, спутниковую систему связи «Экспресс-РВ» и «Гонец», а также ряд других систем связи. «Сфера» обеспечит доступ к Интернету.

Проблемы с «космическими» чипами у России действительно существуют, как и вообще с производством микросхем. Нобелевскую премию за фундаментальные научные достижения, позволившие создавать нынешние чипы, наш соотечественник – Жорес Алфёров – получил, но отечественное производство микросхем, и без того не передовое, в 90-е фактически погибло. Перед конструкторами космических аппаратов, как следствие, стоят серьёзные проблемы. К ним относится, в частности, надёжность чипов, работающих в условиях жёсткого космического излучения, теплоотведение (в вакууме это сложнейшая задача) и др.

См. также:

[ad_2]

Related Post