Французский регулятор оштрафовал Amazon за использование системы слежения за деятельностью сотрудников

[ad_1]

Логистическое подразделение Amazon оштрафовано французской Национальной комиссией по информации и гражданским свободам (La Commission Nationale de Plnformatique et des Libertes, CNIL) на 32 миллиона евро за использование «излишне интрузивной системы» мониторинга за деятельностью сотрудников на рабочем месте, сообщает во вторник cnil.fr.

Штраф также выписан за использование системы видеонаблюдения без необходимого информирования об этом и без обеспечения должного уровня безопасности.

Как поясняет регулятор, каждому сотруднику французского подразделения Amazon выдаётся сканер [штрих-кодов] для «документирования процесса выполнения определённых задач, поставленных перед работником, в реальном времени».

При каждом сканировании, а для работников склада это постоянно выполняемая операция, происходит запись данных. Они хранятся и используются для определения качества и производительности труда персонала, а также для учёта времени, когда сотрудники не работают.

CNIL считает, что задействовать систему, точно фиксирующую каждый временной промежуток, в который работник не выполняет свои функции, незаконно. Требование компании сканировать предметы не дольше 1,25 секунды повышает риск ошибок. Кроме того, регулятор посчитал, что практика хранения Amazon всех собранных таким образом данных в течение 31 дня «избыточна».

Компанию уведомили и о нарушении европейского закона о защите персональных данных GDPR.

Летом 2023, напомним, Сенат США начал расследование в отношении соблюдения прав работников Amazon. Сотрудники компании обвиняют работодателя в создании тяжёлых условий труда — работников вынуждают «носиться по складам размером с 28 футбольных полей, при этом компания отслеживает каждое движение своих сотрудников».

1 евро = 95,83 рубля

См. также: Франция оштрафовала Google и Facebook за попытки обманом получить у пользователей разрешение на cookies >>>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации