Утверждён порядок взаимодействия Роскомнадзора с владельцами применяющих рекомендательные технологии онлайн-ресурсов

[ad_1]

Приказом Роскомнадзора утверждён порядок взаимодействия регулятора с владельцами сайтов, страниц и приложений, применяющих «технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям интернет-пользователей» (рекомендательные технологии).

Напомним, с 1 октября 2023 года вступил в силу федеральный закон, дающий Роскомнадзору право блокировать рекомендательные технологии тех интернет-платформ и в целом сами платформы, если рекомендательные технологии умышленно нарушают закон.

Согласно приказу взаимодействие Роскомнадзора с владельцами интернет-платформ осуществляется в следующих формах:

  • направление владельцу информационного ресурса запроса о представлении информации, связанной с применением рекомендательных технологий;
  • направление владельцу запроса о представлении доступа к программно-техническим средствам рекомендательных технологий для проведения оценки соответствия их применения закону;
  • направление владельцу уведомления, содержащего требование принять меры по устранению выявленного нарушения;
  • направление владельцу требования о прекращении предоставления информации с применением рекомендательных технологий;
  • направление владельцем уведомления о принятии мер по устранению выявленного нарушения.

Документ определяет сроки для каждой формы взаимодействия. Так, если Роскомнадзор обнаруживает ресурс-нарушитель, последний в течение 5 рабочих дней направляет его владельцу запрос на получение информации и запрашивает доступ к программно-техническим средствам.

Владелец ресурса должен ответить ведомству и предоставить доступ к программно-техническим средствам не позднее, чем в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса – и так далее.

Документы и информация, предусмотренные порядком, направляются в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления.

См. также: Роскомнадзор напомнил о новом порядке применения сайтами и приложениями рекомендательных технологий >>>

Также законом закрепляется требование не только информировать пользователей о применении рекомендательных алгоритмов, но и раскрывать правила их работы. Ещё одним приказом Роскомнадзора утверждаются требования к содержанию информации о применении рекомендательных технологий. Установлено, что уведомление должно выглядеть так: «На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии».

Информация должна включать ссылку на отдельную страницу информационного ресурса, на которой указываются следующие сведения: «На информационном ресурсе при применении информационных технологий предоставления информации осуществляется сбор, систематизация и анализ сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации».

Информация размещается на русском языке в общедоступном режиме на информационном ресурсе и (или) на персональных страницах пользователей, созданных на таком информационном ресурсе.

Доступ к информации о применении рекомендательных технологий должен осуществляться беспрепятственно, без дополнительной регистрации и безвозмездно.

[ad_2]

Похожие публикации