Утверждена стратегия повышения финансовой грамотности населения до 2030 года – каких результатов следует ждать

[ad_1]

Распоряжением правительства утверждена «Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года» – документ опубликован на официальном портале правовой информации во вторник.

Документ разработан правительством вместе с Центробанком. Основные понятия в тексте определяются так.

«Финансовая грамотность» – основные знания, умения и навыки, необходимые для принятия финансовых решений в целях достижения финансового благополучия и управления финансовыми рисками.

«Финансовая культура» – ценности, установки и поведенческие практики граждан в финансовой сфере, зависящие от воспитания, уровня финансовой грамотности, опыта принятия финансовых решений, уровня развития финансового рынка и общественных институтов.

Финансовую грамотность и финансовую культуру граждан разработчики стратегии предполагают оценивать количественно. Показатели для такой оценки представляют, на наш взгляд, наиболее интересное место 29-страничного текста стратегии.

Имеется, в частности, показатель – «Индекс уровня финансовой грамотности населения Российской Федерации, опрос». В настоящее время (2023) он составляет «52 балла», а в 2030 году должен достичь «56-62 балла».

Природа баллов неясна. Авторы стратегии ссылаются на «результаты исследования, проведённого в 2022 году по заказу Банка России» – возможно, вот этого исследования. Методику расчёта индикатора найти не удалось.

Далее, «уровень внедрения финансовой грамотности в систему образования на уровне субъектов РФ», сейчас значение этого показателя – 38%, а в 2030 году должно стать 60%.

Вот ещё: «уровень инфраструктурного развития субъектов РФ, способствующего повышению финансовой грамотности в субъектах РФ», определяется наличием региональных центров финансовой грамотности, «информационных ресурсов, способствующих повышению финансовой грамотности», а также региональных «практик инициативного бюджетирования». Сейчас имеем 75%, через семь лет должно стать 100%.

И т.п. показатели, измеряемые исключительно в процентах и демонстрирующие не результат повышения финансовой грамотности, а достижение определённых условий, которые должны финансовую грамотность повысить.

С финансовой культурой ещё сложнее, чем с грамотностью – индекс её (культуры) развития стратегия предусматривает, но пока что кроме названия показателя ничего нет, методика расчёта должна появиться в 2024 году.

[ad_2]

Похожие публикации