Утверждена концепция совершенствования надзорной деятельности до 2026 года

[ad_1]

Правительство утвердило концепцию совершенствования контрольной (надзорной) деятельности до 2026 года, сообщает government.ru в понедельник.

В следующие два года в планах дальнейшее развитие системы управления рисками в рамках проверок, дополнительная настройка процедуры досудебного обжалования решений контрольных органов, доработка используемых в контрольной деятельности цифровых сервисов, а также внедрение новых подходов к профилактике нарушений.

Реформу контрольно-надзорной деятельности правительство реализует в рамках поручения президента. Один из её основных элементов – внедрение риск-ориентированного подхода, который позволит заранее предусмотреть, какие объекты нуждаются во внимании, и проверять только те из них, где есть высокая вероятность нарушения законодательства.

См. также: Мораторий на плановые проверки бизнеса и организаций сохранится до 2030 года – глава правительства >>> 

В рамках реформы в России создан единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Контролёры не имеют права проводить проверки, если заблаговременно не внесут эти мероприятия в реестр. Он в свою очередь синхронизирован с порталом госуслуг. Через личные кабинеты на портале предприниматели могут отслеживать информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам решения и при необходимости обжаловать их в досудебном порядке с помощью специального сервиса подачи заявлений. В 2024 году функционал личных кабинетов планируется дополнить новыми сервисами, отражающими «жизненные ситуации», с которыми сталкиваются предприятия и организации, взаимодействуя с контрольно-надзорными органами.

См. также: Цифровизация контрольно-надзорной деятельности в 2022 году и планы на 2023 год – доклад правительства >>>

Разработано мобильное приложение «Инспектор», которое позволяет с любых мобильных устройств и стационарных компьютеров дистанционно осуществлять оценку соблюдения обязательных требований, проводить профилактический визит и контрольное (надзорное) мероприятие.

В части управления рисками концепцией предусмотрена доработка системы категорирования объектов контроля с учётом их индивидуальных характеристик. Она будет предусматривать возможность снижения категорий риска при соответствии критериям добросовестности.

Категорирование объектов контроля будет осуществляться с использованием специального реестра. Это позволит сформировать единый профиль риска для контролируемых лиц и обеспечит всестороннюю оценку рисков.

См. также: Бизнес теперь может на ЕПГУ оспорить присвоенную категорию риска нарушения обязательных требований >>>

Для хозяйствующих субъектов также планируется создать сервис «Калькулятор рисков», который позволит в режиме реального времени определять категорию риска для конкретного объекта контроля и возможные факторы, влияющие на её изменение.

Как говорится в сообщении, работа по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности ведётся уже пятый год. В ходе её выполнения количество проверок сократилось в пять раз.

См. также: Ежегодная экономия бизнеса от реформы КНД составила 200 млрд руб – вице-премьер >>> 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Related Post