Тайное кустарное производство дронов на Украине — репортаж русофобского СМИ

[ad_1]

Украине пришлось создать тайные фабрики беспилотников, говорится в опубликованном The Record в среду не лишённом забавности репортаже с одного из таких предприятий.

Издание посвящено ИБ, а зациклено на русофобии – вероятно, в силу субъективных представлений редакции об окружающем её мире.

Репортаж о кустарной украинской мастерской, где готовят БПЛА, пытались написать по лекалам серьёзной журналистики, но в угоду форме пренебрегли содержанием. Так, утверждается, будто Киев выделил миллиард долларов (источник не указан) на поддержку стартапов по производству БПЛА, и что на Украине сотни кустарных «фабрик» мощностью 12-15 дронов в месяц. За то же время армия расходует 10 тысяч аппаратов, сказано далее.

Действуют такие фабрики с соблюдением строгих мер безопасности, однако координаты одного объекта журналистам передали. На месте их «с широкой улыбкой на лице» встречал герой репортажа (фото прилагается), который «стоял на грунтовой дороге между двумя ржавыми складами».

Это первые строки репортажа. Именно так, ни о чём, зато псевдоинтригующе, предписывают начинать текст пришедшие к нам четверть века назад из США стандарты для редакций СМИ на постсоветской территории. Человек с многолетним опытом чтения IT-новостей может припомнить в этой связи репортажи ранних нулевых (с особенной регулярностью этим страдала The Guardian) о сидящих у дровяной печи лучших в мире питерских хакерах, которые прибыли на встречу с корреспондентом, сумев преодолеть сугробы на видавшем виды «Москвиче».

Вернёмся на Украину. Производство там хотя и кустарное, но разделение труда имеется. После запрета КНР поставок дронов комплектующие для их сборки отправляют европейские смежники, в частности, Великобритания.

Изнутри мастерская выглядит как один из подвалов времён Второй мировой, где обитало «французское сопротивление», будит репортаж фантазию читателя.

Собранные в мастерских боевые украинские БПЛА «способны нести электронику, которая глушит российскую ПВО» (буквально так – глушит ПВО).

В настоящий момент украинцы заняты разработкой модели, которую можно отправлять в войска в разобранном виде. Собрать такой беспилотник смогут двое человек за пару дней при помощи клея.

Один только фрагмент репортажа не провоцирует стёб – констатация того, что на Украине возникла и крепнет частная оборонная промышленность. Непонятно, насколько тому помогает государство со своим якобы миллиардом долларов инвестиций в БПЛА-стартапы, но само утверждение представляется верным и заслуживающим внимания на предмет заимствования опыта.

[ad_2]

Related Post