США отказались от требований к ВТО не препятствовать свободной трансграничной передаче данных

[ad_1]

Соединённые Штаты решили отозвать требования, касающиеся правил Всемирной торговой организации (ВТО) в сфере электронной торговли, и о введении запрета на требования государств по локализации данных и анализу исходного кода, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на итоги встречи членов ВТО в Женеве.

Как отмечает Reuters, такие требования были выдвинуты США в адрес ВТО в 2019 году администрацией президента Дональда Трампа.

Теперь же американский представитель заявил, что политика Соединённых Штатов должна принимать во внимание нормативные требования, «обеспечивая сбалансированный учёт права осуществлять регулирование в интересах общества и необходимости противодействовать антиконкурентным практикам в условиях цифровой экономики».

Отказ от требований согласуется с намерением администрации Байдена усилить надзор за крупными технологическими компаниями, указывает агентство.

Решение встретило критику части американских законодателей, которые, в частности, заявили о том, что отказ от инициатив — победа Китая. Это укрепит китайскую модель цензуры в Интернете, заявили в Сенате.

Напомним, в 2020 году Высший европейский суд признал незаконным порядок передачи данных из Европы в США.

См. также: ЕС подготовил строгие ограничения для работающих на европейском рынке иностранных «облачных» компаний – СМИ >>>

[ad_2]

Related Post