Счётная палата решила проверить деятельность «Почты России» в 2020-23 гг – СМИ

[ad_1]

В конце ноября 2023 года по предложению Госдумы Счётная палата (СП) инициировала проверку деятельности АО «Почта России», проверяемый период – с 2020 по 2023 год включительно, рассказал «Ведомостям» представитель контрольного органа.

Проверка СП пройдет независимо от аудита Федерального казначейства, инициатором которого выступал совет директоров «Почты России».

Итоги проверки СП планирует представить во второй половине 2024 года.

Ранее в декабре стало известно, что «предварительный размер негативного влияния на финансовый результат» компании в 2022 году Казначейство оценило в 24,5 миллиарда рублей. Выявлены «внутренние причины убыточности группы, которые стали следствием управленческих решений». К такому результату привели различные факторы, включая санкции, а также ряд решений руководства госкомпании по управлению недвижимым имуществом «Почты», рост зарплат линейного персонала, топ-менеджеров и руководителей дочерних структур оператора, а также запуск ряда неэффективных проектов, например, «постаматов».

В июле гендиректор «Почты России» Михаил Волков, выступая в Совете Федерации, назвал прошлый год катастрофическим для компании: накопленный долг «Почты» по итогам 2022 года составлял 133 миллиарда рублей, компании с трудом удалось избежать дефолта. Как заявил Волков, модернизация объектов «Почты России» требует инвестиций в размере около 140 миллиардов рублей на горизонте 10-15 лет – при этом без модернизации большинство объектов будет утрачено. Основной акцент «Почта» теперь делает на развитие сотрудничества с отечественными маркетплейсами.

По итогам 9 месяцев 2023 «Почта России» сократила убыток на 87%.

См. также:

[ad_2]

Похожие публикации