Стратегическое направление в области цифровой трансформации обрабатывающей промышленности актуализировано – правительство РФ

[ad_1]

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении обновлённой редакции стратегического направления в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности, сообщает government.ru в четверг; документ пока официально не опубликован.

Новая редакция стратегического направления содержит пять ключевых экосистемных проектов: «Умное производство», «Цифровой инжиниринг», «Продукция будущего», «Технологическая независимость» и «Интеллектуальная господдержка». Первые три проекта были доработаны по сравнению с предыдущей версией направления, а два последних появились впервые.

В проекте «Умное производство», учитывая задачи по переходу на использование отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения, сделан акцент на переподготовке сотрудников для работы с российским ПО. Также он предусматривает формирование образовательных и учебно-методологических центров, которые смогут обеспечивать промышленные предприятия высококвалифицированными кадрами. Наиболее успешные результаты будут масштабированы на всю страну.

См. также: Минпромторг насчитал около 50 успешных проектов в области отечественного промышленного ПО >>>

Нововведения в проекте «Цифровой инжиниринг» подразумевают создание универсальных промышленных маркетплейсов, где будет представлена готовая инфраструктура для создания и реализации продукции по принципу «от идеи до рынка».

В проекте «Продукция будущего» заложен переход предприятий на более гибкую модель конвейерного производства, что позволит выпускать продукцию, соответствующую индивидуальным требованиям потребителя.

В числе задач нового проекта «Технологическая независимость» – стимулирование спроса на российское программное обеспечение и отечественную компьютерную технику, а также технику и ПО из дружественных стран. Также проект предполагает увеличение доли предприятий, использующих российские средства защиты информации. Кроме того, в рамках проекта промышленными предприятиями должно быть организовано взаимодействие с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам для своевременного реагирования на киберугрозы.

См. также: Прогноз киберугроз для промышленных предприятий в 2023 году — Kaspersky ICS CERT >>> 

Ещё один новый проект – «Интеллектуальная господдержка» – предполагает переход к цифровой модели государственной финансовой поддержки. Так, планируется увеличить долю предприятий, использующих в работе государственную информационную систему промышленности (ГИСП) в качестве навигатора по мерам господдержки. Также стои́т задача увеличить число предприятий, использующих ГИСП как площадку для отбора и экспертизы заявок на получение финансовой поддержки. Помимо этого, предполагается снизить отчётную нагрузку промышленных предприятий за счёт организации на базе информационной системы электронного взаимодействия между участниками рынка и органами власти.

Реализация ключевых проектов также предполагает существенное расширение применения на предприятиях искусственного интеллекта, математического моделирования и виртуальных испытаний, робототехники и мехатроники, говорится в сообщении.

[ad_2]

Похожие публикации