Рынок корпоративных коммуникаций и видеосвязи: состояние на сегодня и прогноз на 2024

[ad_1]

Компания «Труконф» представила исследование трендов рынка коммуникаций по итогам отраслевого форума о технологиях видеоконференцсвязи и совместной работы «Видео+Конференция-2023», прошедшего 5 октября.

Форум объединил отечественные IT-компании и около 1800 профессионалов IT-отрасли из государственных и частных организаций, крупного бизнеса и промышленности, принявших участие очно или дистанционно.

Тренды рынка

По прогнозу аналитиков из J’son & Partners Consulting, рынки аудио- и видеоконференцсвязи будут ежегодно расти на 15% до 2025 года, при этом число активных пользователей мессенджеров только с начала 2022 года выросло на 20%. Растёт и общее число проводимых встреч по ВКС — по подсчетам «Труконф», только в России на платформе разработчика в среднем проводится от 5 до 10 миллионов видеоконференций ежемесячно.

Появляются альтернативы как зарубежным, так и российским мессенджерам и системам видеосвязи от новых игроков. И хотя на сегодняшний день коммуникационный рынок перенасыщен, это не решает существующих проблем отрасли.

В течение 2023 компания «Труконф» фиксирует развитие тенденций прошлого года. Процесс выбора между иностранным и отечественным ПО для пользователей стал более очевидным. С 2022 года отмечается активная миграция на отечественное коммуникационное ПО представителей крупного бизнеса, производства и промышленности, в том числе атомной. И если с 2020 по 2021 год замещение иностранных сервисов активно проводил госсектор (до 80% из числа всех обратившихся по данным «Труконф»), то в 2022-2023 годах уже около 50% спроса формируют представители бизнеса из различных сфер экономики.

Это связано в первую очередь с вопросами безопасности и защищенности коммуникаций от внешнего воздействия, желанием использовать независимые от иностранных провайдеров инструменты, которые смогут гарантировать дальнейшую работоспособность на территории страны. IT-департаменты крупных компании начали активно отказываться от облачных решений в пользу автономных ВКС-систем, которые гарантируют безопасность, бесперебойный доступ и полный контроль над сетью коммуникаций.

Зрелые ВКС-решения продолжают обрастать новым функционалом и AI-технологиями. Мессенджеры ожидаемо стали новым стандартом в цифровых коммуникациях, поднявшись на новую ступень.

По словам Дмитрия Одинцова, директора по развитию «Труконф», «Отрасль коммуникационного ПО развивается в сторону многофункциональности. В 2023 году сложно представить современную ВКС без, например, мессенджера — в корпоративном сегменте они стали неотделимы. «Голые» сервисы видеосвязи уже не соответствуют требованиям глобального рынка и не могут закрыть потребности современных компаний в средствах корпоративной связи».

Дистанционная и гибридная работа

Начиная с 2020 года рынок коммуникационного ПО глобально трансформировался: пандемия полностью изменила представление о цифровом общении как для крупных компаний, так и рядовых пользователей. С течением времени и снятием карантинных ограничений привычки пользователей не изменились — удаленная работа, которую многие приняли как временную меру, стала новым стандартом.

Учитывая текущую тенденцию, возвращение к допандемийным показателям дистанционного взаимодействия вряд ли будет возможным. Результаты социологических исследований подтверждают — пандемия завершилась, но сотрудники не хотят возвращаться в офисы, предпочитая работу из дома.

На глобальном рынке ситуация неоднозначная. Что касается предприятий, то, согласно аналитикам WFH Research, дистанционная работа по-прежнему востребована — если в 2019 году доля вакансий с гибридным или удаленным графиком еле доходила до 4%, то в 2023 году она составила 8-16%, уступая только пиковым показателям конца 2022 года (до 19%).

По данным опроса InfoSys, в рамках которого были опрошены 2500 менеджеров крупных компаний в Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии, Франции и Германии, более 59% топ-менеджеров и руководителей предпочитают работать в гибком или полностью удаленном режиме. 73% из них считают, что в следующие два года популярность такого формата в мире будет расти. При этом только 38% рядовых сотрудников работают в таком режиме, половина из них — это выездные работники, у которых нет альтернативы.

Согласно глобальному обзору аналитиков на Entrepreneur.com, 42% компаний, которые требовали от своих сотрудников возвращения в офис, столкнулись с превышающим ожидания уровнем увольнений, а 76% сотрудников готовы покинуть компанию, если она откажется от гибкого графика работы. При этом требования по выходу в офис выдвинули такие компании как Google и даже Zoom, а «Яндекс» заявил о планах перевода сотрудников в гибридный режим.

В России, согласно исследованию сервиса SuperJob, 37% удаленных работников согласны без возражений отказаться от удаленной работы, а около 40% предпочтут увольнение выходу в офис. Привычка работать удаленно прочно вошла в жизнь значительного числа работников не только за рубежом, но и в России, и отказываться от её преимуществ сегодня готовы далеко не все.

Вместе с гибридной работой у пользователей появляются новые трудности, связанные с использованием множества различных коммуникационных инструментов. В конце 2022 года компания NETSCOUT представила данные по опросу IT-менеджеров в компаниях с доходом более $1 млрд в США и Канаде — большинство сотрудников используют одновременно 3-4 приложения для связи. «‎Боль» пользователей подтверждает и статистика Harvard Business Review, согласно которой, сотрудникам ежедневно приходится переключаться между приложениями в среднем около 1200 раз, что занимает около 9% рабочего времени.

С учетом сохраняющейся популярности в России публичных мессенджеров, таких как Telegram и WhatsApp, аналогичная динамика применима и к российскому рынку. Чтобы нивелировать эти проблемы, многие компании активно занимаются разработкой приложений «‎все-в-одном», которые объединяют одновременно все необходимые инструменты.

Так, например, с целью повлиять на раздробленность сервисов для цифрового общения, «Труконф» изменил политику лицензирования своего ПО — корпоративный мессенджер стал доступнее для всех отечественных компаний, а число пользователей бесплатной версии было увеличено с 10 до 50.

Генеративный ИИ и машинное обучение

Генеративный искусственный интеллект — главный тренд 2023 года. На мировом рынке для повышения качества совместной работы данные технологии уже внедряют Microsoft, Google и Slack. Несмотря на существующие риски неточностей, предвзятости и плагиата, по мнению аналитиков IDC «каждое приложение для совместной работы со временем будет увеличивать использование AI».‎

Аналитическое агентство Gartner провело опрос ИТ-руководителей предприятий, который показал, что на глобальном рынке 48% организаций уже внедряют AI-технологии либо планируют сделать это в течение года.

Согласно исследованиям Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, которые провели опрос 2,3 тысячи организаций в России из 20 различных экономических сфер, две трети (65%) обследованных организаций применяют ИИ в тестовом режиме, изучая и оценивая новые возможности для решения бизнес-задач. При этом 38% опрошенных применяют ИИ в связке с коммуникационными сервисами, обеспечивающими взаимодействие с клиентами и решение маркетинговых задач.

«Одним из глобальных мировых трендов коммуникационных решений по-прежнему остается машинное обучение. ИИ автоматизирует решение типовых проблем пользователей как для самих пользователей, так и для специалистов IT-отделов.

ИИ помогает устранять аудиошумы, повышать качество видео в помещениях с плохим освещением, брендировать и скрывать настоящий фон, если он не соответствует стандарту беседы или типу встречи. Автоматическое протоколирование видеовстреч с помощью искусственного интеллекта — ещё один важный тренд, который стремительно набирает популярность. Сейчас спрос на данную технологию в коммерческом сегменте за рубежом значительно выше, чем на российском рынке — около 15% за рубежом против 5% в России»,— комментирует Дмитрий Одинцов, директор по развитию «Труконф».

Большие языковые модели могут использоваться для помощи в решении самых различных коммуникационных задач. По данным Максима Трошина, основателя Effects SDK, языковые модели могут справляться с пониманием смысла тестов, делать обобщения и выводы, что впоследствии может использоваться для создания умных заметок, формирования баз знаний, использования личных ассистентов (подсказки, статистика, обучение), автоматизации действий (планирование встреч, напоминания).

По словам эксперта, ВКС-платформы трансформируются из просто инструмента для связи в полноценного участника процесса коммуникаций, который автоматизирует значительную долю задач. Для пользователей и разработчиков важно следить за изменениями рынка и трендами, которые сегодня появляются очень стремительно, так как изменения в ВКС-платформах приводят в итоге к изменению бизнес-процессов.

Глобальный рынок: SIP уходит. Но не в России

Для организации видеоконференций в переговорных комнатах на сегодняшний день существуют 2 популярных подхода: установка аппаратных терминалов для видеосвязи, работающий на стандартных протоколах (SIP и/или H.323), или использование в качестве основы ПК с установленным специализированным ПО.

За рубежом вектор смещается в сторону отказа от использования дорогостоящих аппаратных SIP/H.323-устройств, активно разрабатываются закрытые проприетарные решения для ПК — Microsoft Teams Rooms, Zoom Rooms и аналогичные решения.

На российском рынке использование ВКС-терминалов и других SIP-устройств все еще не теряет актуальности. Вместе с тем, существуют риски скорой непригодности устаревших терминалов для ПО западных вендоров, которые все еще активно используются в IT-инфраструктурах многих российских компаний.

Безопасность

Опыт 2022-го года показал серьезный рост количества утечек информации и необходимость в регулярном повышении уровня безопасности во время цифрового общения и совместной работы в режиме онлайн. Защита коммуникаций и передаваемых данных для отечественного IT-рынка остается одним из главных трендов в 2023 и 2024 годах.

По данным исследования компании «Солар» в 2022 году, в рамках которого были опрошены представители свыше 120 российских организаций из различных сфер деятельности, случаи мошенничества со стороны сотрудников за последний год наблюдались у 87% компаний. Большая часть утечек происходит в результате человеческого фактора — намеренного или случайного слива данных.

«Мессенджеры — самый популярный канал утечек», указывают в «Солар». На них приходится около 33,3% инцидентов, а 25% — на флешки и другие съемные носители. По 8,3% утечек происходят через облачные хранилища, личную и корпоративную почту.

Опасность утечек данных через мессенджеры показывает и опрос компаниями «КРОК» и EveryTag финансового, промышленного, ретейл- и IT-сегментов. Согласно ему, самый распространенный способ утечек данных через сотрудников происходит при фотографировании экранов мониторов во время ВКС — 35%, а при отправке конфиденциальных данных в мессенджерах — 30%.

По данным Александра Герасимова, директора по информационной безопасности и сооснователя компании Awillix, существует необходимость обеспечения защиты систем ВКС от следующих рисков: перехвата информации (атаки «человек посередине»), несанкционированного подключения к конференции, компрометации всего внутреннего сегмента сети, утечек чувствительной информации и отказа в обслуживании. Согласно экспертному мнению, все эти проблемы обусловлены двумя факторами: технологическими недостатками ПО и недостатками конфигурации ВКС-сервера.

Рынок коммуникационного ПО сегодня требует интеграции продуктов с криптошлюзами, системами предотвращения утечек данных (DLP) и другими защитными системами для повышения степени безопасности и блокировки передачи конфиденциальной информации.

2022 год также показал, что глобализация легко превращается в способ давления. Крупные компании все чаще мигрируют на автономные ВКС-системы, которые не могут быть отключены или ограничены по решению западных IT-компаний. Эта тенденция наблюдается не только в России — стремление к независимости и автономии от санкционных IT-решений подстегнуло спрос, в том числе и на российские продукты за рубежом.

По данным компании «Труконф», в 2022 году был отмечен рост интереса к отечественным автономным ВКС-системам, которые полностью контролируются заказчиком, в среднем на 30-50% в Индии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Ближнем Востоке, Филиппинах и других странах.

Облачные системы

Несмотря на все преимущества автономных решений, не все готовы к их развертыванию в собственной IT-инфраструктуре. В качестве альтернативы пользователи также делают выбор в пользу облачных решений.

Облачные технологии предлагают пользователям гибкость и масштабируемость в совокупности с более низкой стоимостью. По прогнозам Gartner, в 2023 году доходы публичных облачных сервисов в мире вырастут на 20,7%. Сегментам платформ в виде сервиса (PaaS) и программ в виде сервиса (SaaS) прогнозируют рост на 23,2% и 16,8%, соответственно.

С прогнозами согласен и Альберт Исламов, директор департамента коммуникационных сервисов CTI:

«‎Мы прогнозируем рост интереса бизнеса к PaaS- и SaaS-системам коммуникаций в самом ближайшем будущем. Основная причина — взвешенный подход бизнеса к вопросам сокращения затрат. Главным преимуществом облачных ВКС-систем является большая гибкость при использовании сервиса, что позволяет легко и быстро увеличить абонентскую емкость, провести дополнительные интеграции в зависимости от потребностей. PaaS- и SaaS-модели включают в себя комплекс услуг, в котором предусмотрено не только развертывание решения, но и лицензии и подписки на ПО, техническое сопровождение и многое другое. Именно эти преимущества и выступают основным драйвером спроса на облачные решения в 2024 году», — прокомментировал Альберт Исламов.

Импортозамещение «под ключ»

Построение технологического суверенитета — сложный и трудоемкий процесс, который требует постоянного взаимодействия между российскими IT-компаниями на уровне самых востребованных продуктов. Как итог, совместимость российских IT-решений между собой позволяет импортозамещать целые стеки иностранных программных продуктов.

Для помощи с миграцией заказчиков на отечественные технологии, поставщики разрабатывают специальные программы, которые объединяют различные по специфике IT-решения от разных ведущих российских разработчиков. Это позволяет упрощать перевод отечественных компаний на безопасные российские решения. Примером такого объединения является программа Softline Enterprise Agreement от компании Softline, в которую включены операционные системы, коммуникационное и офисное ПО, почтовые сервисы и другие продукты от российских вендоров.

«В 2022 году активизировалась практика импортозамещения зарубежных решений на отечественные, а в 2023 году эта тенденция только увеличивалась, прежде всего активно внедрять отечественные продукты начала промышленность, тяжпром, нефтегаз, финсектор и причастные к ним бизнесы, на текущий момент в В2В-сегменте российские решения занимают порядка 47% доли рынка, и она продолжает расти. Если сравнивать данные 2023 года с 2022-м, то мы зафиксировали рост интереса бизнеса более чем в 5 раз в сторону тесно интегрированных сервисов, прикладного и инфраструктурного ПО и аппаратных ресурсов по принципу «единого окна».

Softline, объединяя в себе огромный опыт в оказании ИТ-услуг, разработал программу Softline Enterprise Agreement для помощи заказчикам в выборе российского ПО и переходе на него на выгодных условиях с привычными экономическими и финансовыми преимуществами. Мы прогнозируем, что спрос на комплексные продукты в 2024 году существенно возрастет, учитывая, что многие компании отложили реализацию проектов в 2022-2023 гг. в ожидании изменения ситуация на рынке. В 2024 г. будет активно реализовываться отложенный спрос, совокупный объем рынка покажет рост более чем на 15-20%, а доля отечественных решений увеличится на 25%», — комментирует Дмитрий Мирошник, руководитель департамента продуктовой поддержки бизнеса Softline.

Виртуализация

По оценкам аналитиков Acumen Research And Consulting, объем мирового рынка VDI вырастет более чем на 20% к 2030 году и достигнет рыночной стоимости около $78 млрд. До 2022 года лидерами оставались иностранные решения компаний VMware и Microsoft, однако в прошлом году вендоры покинули российский рынок, что привело к открытию новых возможностей для отечественных компаний.

«В настоящее время российский рынок виртуализации претерпевает трансформацию. Процесс импортозамещения существенно ускорился. Многие российские системы виртуализации стали достаточно зрелыми, легко развертываются, предъявляют умеренные требования к аппаратным ресурсам, управлению и сопровождению. Переход на них позволит решить проблемы безопасности, техподдержки и работоспособности продукта.

Сейчас есть порядка 10 конкурентных предложений в VDI-сегменте, у каждого свой путь развития со своими плюсами и минусами. Кто-то берет уже имеющиеся Open Source-решения и продает их с техподдержкой, кто-то расширяет их функционал новыми возможностями. Кто-то идет по пути написания собственного аутентичного продукта.

Пока рано оценивать доли игроков на рынке, так как его 99% все еще занимают иностранные продукты: Citrix, VMware, Microsoft. Но уход западных вендоров позволил более активно развивать и внедрять отечественный софт. Очевиден большой интерес со стороны российских компаний. По нашим оценкам, примерно полтора года необходимо до завершающей стадии формирования поставщиков, при этом не опускаем возможность появления определенных лидеров в этой сфере. У нас уже есть существенные технологические прорывы, которые позволяют с уверенностью сказать, что продукт Termidesk станет одним из ключевых на рынке РФ», — прокомментировал Денис Мухин, директор по развитию бизнеса «Увеон – Облачные технологии» (входит в ГК «Астра»).

Перспективные направления рынка: 3D и виртуальное присутствие

На фоне долгосрочных тенденций, появляются и новые решения, а также развиваются уже давно существующие перспективные направления, которые еще не достигли массового использования ввиду сложности внедрения и дороговизны.

На мировом ВКС рынке сегодня активно развивается 3D-видеосвязь, которая хоть и появилась еще в далеком 2011 году, но так и не получила широкого распространения среди пользователей. Сегодня Google работает над развитием Project Starline — 3D-системой видеосвязи, которая за последний год уже успела трансформироваться из габаритной кабины в дисплей с камерами, подходящий по размерам для обычной переговорной. Еще одна новинка зарубежного рынка — Project Ghost от Logitech, которая представляет собой кабинку с эффектом присутствия для реалистичной видеосвязи. «Присутствие» достигается с помощью отражения картинки с дисплея на размещенном перед ним специальном стекле.

Несмотря на то, что на российском рынке разработки 3D-видеосвязи ведутся не так активно, на базе отечественного приложения для переговорных от разработчика «Труконф» был разработан TrueConf Holobox — решение, позволяющее создать реалистичную 3D-проекцию человека в режиме реального времени для удаленного общения. Технологическая новинка будет представлена российской IT-компанией в октябре в рамках международной выставки GITEX Global 2023.

Технологический прогресс мотивирует разработчиков включать в ВКС-сервисы все больше функционала на все случаи жизни и повышать вовлеченность участников в дистанционный рабочий процесс.

[ad_2]

Похожие публикации