Рост популярности СБП в 2023 году продолжился – Центробанк

[ad_1]

За 2023 год через систему быстрых платежей (СБП) было совершено свыше семи миллиардов операций на общую сумму 31 триллион рублей, треть из них пришлась на IV квартал; по сравнению с предыдущим годом показатели выросли более чем в два раза, сообщает Центробанк в пятницу.

Граждане перевели через СБП около 27,7 триллионов рублей, что в два раза больше, чем годом ранее. Ещё более активно с помощью этого сервиса они оплачивали товары и услуги. Общая сумма покупок через СБП составила 3 триллиона рублей. Значимым стимулом для роста популярности системы стал запуск программы лояльности с выплатами кешбэка, говорится в сообщении.

См. также: Банк России фактически отменил комиссию на межбанковские переводы средств гражданина через СБП >>> 

Покупки проходили через СБП в 4,5 раза чаще, чем в предыдущем году. Дополнительным преимуществом для них стало приложение «СБПэй», которое позволяет платить смартфоном любой марки с функцией NFC в одно касание.

Удобство сервиса быстрых платежей оценили не только потребители, но и бизнес. В 2023 году компании активно подключались к СБП, их общее количество достигло 1,5 миллиона организаций. Это почти в три раза больше, чем годом ранее.

См. также: Центробанк запустил переводы по СБП в пять зарубежных стран – СМИ >>> 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации