Россия отказалась от SWIFT для расчётов в юанях — эксперты

[ad_1]





В октябре 2023 РФ впервые с марта 2022 не вошла в перечень экономик, которые используют для международных расчётов юань в SWIFT, сообщает в пятницу РИА Новости.

В то же время данные Банка России свидетельствуют о том, что валюта КНР до сих пор занимает значимую долю во внешнеторговых операциях России. В сентябре 2023 доля юаня в расчётах выросла до 32%, а в импорте составила 37%.

Опрошенные агентством эксперты считают, что тенденция свидетельствует о постепенном отказе РФ «от SWIFT в пользу прямых платежей, расчётов через корреспондентские счета и цифровые валюты… и растущей независимости страны от мирового финансового центра». При этом значительный объём международных расчётов был переведён из SWIFT в систему передачи финансовых сообщений Банка России и её китайский аналог — CIPS.

Напомним, Россия и Китай активно развивают использование цифровых валют центральных банков (CBDC), которые способны обеспечить прямые трансграничные расчёты между финансовыми организациями разных стран без SWIFT и без доллара как «общего знаменателя» для установления курса валют.

Сообщений об использовании цифровых валют во внешнеторговых расчётах не поступало, а альтернативные SWIFT сервисы подтверждения трансграничных платежей отлажены и используются регулярно.

См. также:








[ad_2]

Related Post