Росреестр сообщил о завершении опытной эксплуатации НСПД

[ad_1]

Опытная эксплуатация Национальной системы пространственных данных (НСПД) завершена – её итоги подведены на заседании межведомственной рабочей группы по координации мероприятий, направленных на создание системы, сообщает Росреестр во вторник.

Напомним, созданная Росреестром федеральная государственная информационная система «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» была запущена в опытную эксплуатацию в декабре 2022 на территории Республики Татарстан, Краснодарского края, Пермского края, Иркутской области. Ранее в этих регионах прошёл эксперимент по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости, что стало первым шагом к реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных».

Как говорится в сообщении, в опытной эксплуатации участвовали порядка двух тысяч пользователей на территории 174 муниципалитетов.

В пилотных регионах проведено обучение пользователей работе с системой, им обеспечена методологическая поддержка. Создана омниканальная модель обратной связи – постоянная техническая поддержка, в которая обработала более 500 обращений по совершенствованию работы системы. С помощью журналов опытной эксплуатации собрано более 640 предложений по развитию платформы.

  • Пермский край стал единственным регионом, который без единой ошибки передал 100% данных в НСПД. Данные были интегрированы из Региональной геоинформационной системы (РГИС). В автоматическом режиме из РГИС передано свыше 60 слоев пространственных данных – информация о более чем 1,5 миллиона объектов лесного фонда, градостроительного планирования, охранных зонах и водных объектах.
  • Татарстан стал лидером среди пилотных регионов по пользовательской активности. Общее количество активных пользователей НСПД от общего числа заявленных здесь достигло 85%.
  • Краснодарский край загрузил в НСПД пространственные данные из информационной аналитической системы «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга АПК Краснодарского края (ситуационный центр)». Переданы данные по 17 слоям.
  • В результате работы 100% границ Иркутской области и муниципальных образований области определены и внесены в ЕГРН. Почти 80% границ населённых пунктов также определены и зафиксированы в реестре. Проведена работа по сопоставлению сведений ЕГРН и Государственного лесного реестра, в ЕГРН внесены сведения о границах 31 лесничества. Более чем на 16 тысяч объектов записи о правах внесены в ЕГРН – каждый 15-й объект из тех, которые не имели зарегистрированных в реестре прав.

В 2023 году к реализации госпрограммы НСПД подключились ещё 27 регионов (планировалось 16): Амурская область, Приморский край, Республика Бурятия, Сахалинская область, Хабаровский край, Нижегородская, Оренбургская области, Республика Башкортостан, Самарская, Саратовская области, Чувашская Республика, республики Мордовия и Дагестан, Калининградская, Ленинградская области, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Воронежская, Липецкая, Тульская, Астраханская и Волгоградская области.

На текущий момент заключено 55 соглашений с информационными системами по 31 субъекту РФ; регионы находятся на завершающей стадии подготовки реализации на своих территориях НСПД.

Полностью завершить формирование единой цифровой платформы пространственных данных и единой электронной картографической основы, объединив разрозненные сведения о земле и иных объектах недвижимости на территории всей страны, планируется к 2030 году.

См. также: Правительство внесло изменения в положение о цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» >>>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации