Роскомнадзор напомнил о новом порядке применения сайтами и приложениями рекомендательных технологий

[ad_1]

С 1 октября 2023 года вступает в силу федеральный закон, дающий Роскомнадзору право блокировать рекомендательные технологии тех интернет-платформ и в целом сами платформы, которые умышленно используются для целей, не соответствующих нормам российского законодательства; ведомство разъяснило в пятницу новые правила.

Напомним, что рекомендательные алгоритмы играют значительную роль в работе компаний – от рекомендаций пользователям коммерческих приложений, какие товары покупать, до рекомендованных новостных тем в соцсетях.

Также рекомендательные технологии способны оказать существенное влияние на поведение пользователей Интернета и даже на массовое сознание.

Законом установлено, что владелец информационного ресурса обязан выполнить требование регулятора о прекращении предоставления информации с использованием рекомендаций в течение 24 часов.

В разъяснении Роскомнадзора указано, что если на сайте или в мобильном приложении применяются технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям интернет-пользователей («рекомендательные технологии»), владелец такого сайта или приложения обязан:

1. Не допускать применение рекомендательных технологий, которые нарушают права и законные интересы граждан и организаций, а также не допускать применение рекомендательных технологий в целях предоставления информации с нарушением законодательства РФ.

2. Разместить на своем сайте или в приложении правила применения рекомендательных технологий.

Доступ пользователей к этим правилам не должен быть ограничен или обусловлен регистрацией или идентификацией пользователя, а также взиманием платы за доступ к этой информации.

Правила должны быть размещены на русском языке.

Содержание правил установлено законом. Правила должны включать в себя описание процессов и методов сбора, систематизации, анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей Интернета, способов осуществления таких процессов и методов, перечень сведений, относящихся к предпочтениям интернет-пользователей, которые используются для предоставления информации с применением рекомендательных технологий, а также источники получения таких сведений.

3. Обеспечить информирование пользователей Сети о применении на таком сайте или приложении рекомендательных технологий. Рекомендуем разместить на сайте и в приложении сообщение следующего содержания: «На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии». Такое сообщение может быть размещено на любой странице сайта, включая персональные страницы пользователей.

Требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления.

Требования закона не распространяются на сайты, информационные системы, и (или) программы для электронных вычислительных машин, на которых пользователям предоставляется информация исключительно по итогам обработки заданных пользователем поисковых параметров, в том числе с применением фильтров, настраиваемых самим пользователем.

[ad_2]

Похожие публикации