Регистратор из нейтральной страны Швейцария отказал российским авиаперевозчикам в использовании доменной зоны .aero

[ad_1]

Ряд российских авиатранспортных компаний получили уведомление о прекращении регистрации и продления доменов в международной авиационной доменной зоне верхнего уровня .aero, которую администрирует швейцарский провайдер услуг для гражданской авиации SITA (Societe Internationale de Telecommunication Aeronautiqes), сообщают «Известия» со ссылкой на источники.

По данным издания, 10 ноября компании получили письмо от российского регистратора доменов бизнеса Ru-Center. В документе говорится, что с этого дня SITA прекращает оказывать услуги для клиентов из РФ.

Ru-Center, получив уведомление от SITA, экстренно продлил срок действия доменов всех своих клиентов на один год за свой счёт, чтобы сохранить работоспособность их сайтов, говорится в рассылке компании. Отечественный регистратор рекомендует не дожидаться истечения срока действия аренды .aero перенести сайты в российскую доменную зону.

См. также: Координационный центр доменов .RU/.РФ запустил сервис подбора доменных имён >>> 

В России, по данным сервиса LetSearch.ru, в доменной зоне .aero зарегистрировано свыше 200 сайтов. Этот домен используют около 30 аэропортов (Шереметьево, Жуковский, Казань, Красноярск, холдинги «Аэропорты регионов», «Аэродинамика» и пр.) и 15 авиакомпаний («Победа», «Азимут», «Ямал», «Икар», «Алроса» и др.), «Вертолёты России» и пр.

Дискриминация пользователей домена .aero не по национальному признаку не повлияет на работу авиакомпаний России, заявил замминистра транспорта РФ Игорь Чалик в кулуарах форума «Транспорт России». Что, впрочем, ясно и без комментариев – перенос сайтов другие доменные зоны дело несложной техники.

В августе 2023 SITA уже грозилась отключить российских авиаперевозчиков от своего сервиса обмена информацией между авиакомпаниями и аэропортами, де-факто глобального отраслевого стандарта.

См. также: ICANN отказалась разделегировать российские домены >>>

D-Russia.ru обратился за разъяснениями в Координационный центр доменов .RU/.РФ, вот что сказал директор КЦ Андрей Воробьёв:

«Обычно регистратуры сами устанавливают правила регистрации доменных имён в управляемой доменной зоне. И эти правила могут ограничивать круг лиц и компаний, которым разрешена регистрация. Например, в зоне .gov могут быть зарегистрированы только сайты государственных учреждений США, домен .music предназначен для членов «музыкального сообщества», домен .museum – только для музейного сообщества, а в национальном домене Китая .cn могут регистрироваться только китайские компании…

Домен .aero – один из «закрытых» отраслевых доменов верхнего уровня, предназначенный только для авиационных организаций (аэропортов, авиакомпаний и авиаперевозчиков). Число доменных имён, зарегистрированных российскими компаниями в этой доменной зоне, невелико.

Но те ограничения, которые введены, не имеют ничего общего с отраслевой политикой доменной зоны. Российским администраторам сайтов в зоне .aero можно посочувствовать, действия регистратуры (работающей в швейцарской юрисдикции), очевидно, политически мотивированы и являются продолжением развернувшейся санкционной войны в сфере аэронавигации, которая по накалу уступает, пожалуй, только нефтяному рынку.

Конечно, такое решение регистратуры можно попытаться оспорить в суде. Но в данном случае шанс на положительное решение невелик, так как санкционные действия находятся за пределами обычного права.

Поэтому всем компаниям, работающим сегодня в условиях политической нестабильности и санкционного давления, мы можем рекомендовать только одно – использовать домены в российских зонах .ru и .рф, подчиняющихся российскому законодательству и обслуживаемых национальной регистратурой, которая обеспечивает их функционирование в любой ситуации».

См. также: Все игровые серверы надо перенести в Россию – президент РФ >>> 

[ad_2]

Похожие публикации