Разработаны наземные базовые станции системы спутниковой связи «Скиф» проекта «Сфера»

[ad_1]

Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали базовые земные станции для новой системы спутниковой связи «Скиф», входящей в федеральный проект «Сфера», сообщает «Роскосмос» в понедельник.

Три станции планируется установить в Мурманске, Норильске и Анадыре, каждая из них оснащается четырьмя антенными постами.

Система «Скиф» предназначена для обеспечения широкополосного доступа в Интернет с использованием малогабаритных терминалов типа VSAT. Её группировка будет состоять из 12 спутников, работающих в трёх плоскостях с наклонением орбит 90 градусов к экватору и высотой 8070 км, говорится в сообщении.

Напомним, в октябре прошлого года с космодрома Восточный был запущен демонстрационный спутник «Скиф-Д». Сообщалось, что данный аппарат предназначен для отработки новых технических решений высокоскоростного спутникового доступа в Интернет.

См. также: В «Роскосмосе» создан оператор орбитальной группировки спутников «Сфера» >>> 

Федеральный проект «Сфера», анонсированный президентом России в июле 2018, включает орбитальные группировки космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли. Он предполагает создание спутниковой группировки более чем из 600 космических аппаратов. Основная цель проекта – достижение «высокого качества космических услуг связи в интересах развития и безопасности нашей страны».

В орбитальную группировку «Сфера» войдут пять спутниковых группировок связи – «Ямал», «Экспресс-РВ», «Экспрес», «Скиф», «Марафон», и столько же группировок дистанционного зондирования Земли – «Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр».

[ad_2]

Похожие публикации