Проект постановления о правилах использования цифрового паспорта опубликован для обсуждения

[ad_1]

Для общественного обсуждения представлен разработанный Минцифры проект постановления, в котором утверждаются правила применения мобильного приложения единого портала госуслуг вместо паспорта.

Новые правила применения цифровых документов будут вступать в силу поэтапно. На первом этапе со дня вступления постановления в силу предлагается дать возможность гражданам предоставлять QR-код в приложении вместо паспорта в следующих случаях:

  • подтверждение совершеннолетнего возраста покупателя алкогольной продукции, табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции;
  • подтверждение возраста посетителя музея и (или) зрелищного мероприятия;
  • посадка в поезд дальнего следования с целью осуществления перевозки пассажиров железнодорожным транспортом или в транспортное средство с целью перевозки пассажиров автомобильным транспортом по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении;
  • установление личности гражданина РФ оператором подвижной радиотелефонной связи или уполномоченным им лицом в целях оказания услуг связи;
  • установление личности гражданина РФ при личном приёме в целях предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • установление личности клиента – гражданина РФ организациями финансового рынка при его обслуживании при личном присутствии в случаях, не противоречащих требованиям законодательства РФ и нормативных актов Центрального банка, при условии, что такой клиент ранее был идентифицирован.

С 1 января 2024 года сферу применения мобильного приложения вместо паспорта предлагается расширить на случаи:

  • оформление доступа на территорию организаций, за исключением, государственных органов РФ, органов местного самоуправления, организаций оборонно-промышленного, атомного энергопромышленного, ядерного, оружейного, химического, топливно-энергетического комплексов, организаций, относящихся к объектам транспортной инфраструктуры, субъектам критической информационной инфраструктуры РФ;
  • установление личности гражданина РФ – отправителя или адресата (уполномоченного представителя) при приёме регистрируемых почтовых отправлений, при вручении регистрируемых почтовых отправлений и простых почтовых отправлений, адресованных до востребования, а также упрощённая идентификация отправителя или адресата (уполномоченного представителя) почтового перевода денежных средств.

С 1 января 2025 года:

  • установление личности физического лица при его заселении в гостиницу;
  • установление личности лица в медицинских организациях и иных организациях, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья, входящих в частную систему здравоохранения, при условии, что ранее такое лицо было принято на персонифицированный учёт в данной организации.

Как поясняет Минцифры, при проверке будут отображаться только необходимые данные. Например, продавец табачного магазина или билетёр в кино увидит только фото и сведения о возрасте, а проводник поезда — фото, серию и номер вашего паспорта, чтобы сверить их с данными, указанными в билете.

«Использование приложения — исключительно добровольное. Существующие бумажные документы сохранят свой статус — их можно будет по-прежнему предъявлять без всяких ограничений», – говорится в сообщении ведомства.

Чтобы стать пользователем такого «цифрового паспорта» необходимо соблюсти одно из условий:

  • зарегистрировать биометрические персональные данные в единой биометрической системе;
  • самостоятельно разместить биометрические персональные данные с использованием мобильного приложения, приложив данные из биометрического загранпаспорта, либо водительского удостоверения (для граждан, разместивших копию водительского удостоверения на едином портале) или персонифицированной карты для посещения спортивного соревнования;
  • самостоятельно разместить биометрические персональные данные с использованием мобильного приложения с подтверждением личности гражданина при посещении многофункционального центра.

В сентябре президент подписал указ, согласно которому граждане РФ могут представлять сведения из документов, удостоверяющих личность, или иных документов, выданных госорганами, в электронной форме с использованием мобильного приложения «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Правительству поручено в трёхмесячный срок определить перечень документов, содержащих сведения, которые могут быть представлены с использованием мобильного приложения.

Электронный паспорт гражданина РФ, напомним, обсуждается уже более 10 лет. В июне 2022 глава Минцифры сообщил о временной заморозке проекта в связи с тем, что «есть более серьёзные насущные проблемы».

В феврале глава Минцифры Максут Шадаев представил доклад, в котором описал разработанную министерством технологию, позволяющую в определённых ситуациях использовать для идентификации граждан смартфон вместо паспорта. Министр отметил, что технология полностью согласована с ФСБ, реализована как безопасная и защищённая.

[ad_2]

Related Post