Приложение «Честный знак» вошло в перечень программ для обязательной предустановки

[ad_1]

В список российских программ, обязательных для предустановки на смартфоны, планшеты, компьютеры и «умные» телевизоры в 2023 и 2024 году, включено приложение для проверки подлинности товаров «Честный знак», соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщает сайт правительства в четверг.

Напомним, в конце августа правительство постановлением № 1399 дополнило перечень классов программ для обязательной предустановки программами, основным назначением которых является проверка кодов маркировки товаров. Минцифры было поручено определить конкретные наименования таких приложений. Требования по предустановке приложений этого класса распространяются на отдельные виды технически сложных товаров, произведённых по истечении трёх месяцев со дня официального опубликования постановления № 1399.

С помощью приложения «Честный знак», покупая товар, можно убедиться в его легальности, в том числе узнать, где, когда и кем он произведён, получить информацию о его весе или объёме. Для проверки достаточно отсканировать специальный графический символ на упаковке – код маркировки. Если на товаре нет графического символа, это повод подать жалобу в систему через приложение «Честный знак».

См. также: Возможность проверки подлинности товаров с помощью приложения «Госуслуги» закреплена правительством >>>

Сейчас в списке товаров, подлежащих маркировке, лекарства, БАДы, молочная продукция, питьевая вода, пиво, табак, обувь, шубы, товары лёгкой промышленности, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, антисептики, автомобильные шины, медицинские изделия и кресла-коляски.

[ad_2]

Похожие публикации