Президент РФ поручил усилить уголовную ответственность за незаконное использование информации из баз данных таможни

[ad_1]

Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с Верховным Судом, Генпрокуратурой, Следственным комитетом, ФСБ и МВД России обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих усиление уголовной ответственности за незаконное получение, использование или распространение информации, содержащейся в базах данных таможенных органов, поручения опубликованы на сайте Kremlin.ru.

Доклад об исполнении необходимо предоставить до 20 декабря 2023 года.

Ранее в октябре на совещании с участием президента врио главы ФТС Руслан Давыдов предлагал усилить ответственность за незаконное получение, использование или распространение таможенной информации, составляющей коммерческую или налоговую тайну, за нарушение закона следует предусмотреть лишение свободы.

По словам Давыдова, с настоящее время практика привлечения к ответственности лиц по подобным уголовным делам свидетельствует, что наказания по приговорам судов сводятся к штрафам от 50 до 100 тысяч рублей.

Совместно с Генпрокуратурой и Роскомнадзором России по судебным решениям заблокировано 43 интернет-ресурса, незаконно распространявших таможенную информацию, сообщил руководитель ФТС. По этому составу в текущем году возбуждено 15 уголовных дел.

Для повышения уровня защиты таможенной информации и «противодействия угрозам экономической безопасности России» Давыдов также предложил во взаимодействии с ведомствами и организациями (у ФТС действует 98 соглашений об информационном взаимодействии) рассмотреть вопрос перехода от регламентной передачи информации из таможенных баз данных к работе по запросам с обоснованием необходимости получения соответствующей информации.

Поручение представить предложения об обеспечении такого перехода также дано президентом, срок – до 20 декабря.

На совещании в октябре Давыдов сообщил и об увеличении атак на IT-системы ведомства: «С начала СВО зафиксировано более полутора тысяч попыток деструктивного воздействия на информационные системы таможенных органов. Все атаки нейтрализованы, в том числе предпринятая в апреле этого года наиболее масштабная попытка парализовать работу наших информационных систем и заблокировать возможность совершения внешнеторговых операций».

[ad_2]

Похожие публикации