Президент России о финансовых платёжных системах будущего

[ad_1]

О развитии цифровых финансовых инструментов говорил Владимир Путин в среду на пленарной сессии «Разговор на равных», проводимой в рамках III Международной олимпиады по финансовой безопасности среди молодёжи.

Президент отметил, что в финансовой сфере идёт бурное развитие передовых решений, технологий: цифровая валюта, цифровые финансовые активы, новые платёжные сервисы и модели финансовых расчётов, в том числе с использованием блокчейн.

См. также: Центробанк о цифровом рубле: цели, механизм, ограничения, этапы >>

«… В этой сфере, особенно когда речь идёт о международном экономическом сотрудничестве, крайне важны взаимное доверие и уважительное отношение к интересам партнёров, к интересам друг друга. А если такой фундамент, такая основа есть, то современные, по сути, революционные технологические подходы позволяют создать действительно уникальную систему финансовых расчётов, а если смотреть шире – новаторскую инфраструктуру глобальной экономической, торговой, промышленной и научной кооперации.

И мы уже знаем прецеденты такой совместной работы. Так, одним из перспективных примеров является совместный проект ряда центральных банков стран Азии и Ближнего Востока, который позволяет им осуществлять выпуск и обмен своих цифровых валют. То есть никакая третья сторона просто не имеет никакой возможности для злоупотреблений и для того, чтобы вмешаться в проведение платежей, в том числе заблокировать, например, сделку, арестовать счета, присвоить себе чужие деньги и активы. А такое, к сожалению, в современном мире бывает», – сказал Путин.

См. также: Цифровые валютные войны: результат американских штабных учений >> 

Президент также выразил уверенность, что участники олимпиады смогут предложить свои креативные, смелые идеи, которые действительно заинтересуют специалистов, работающих в этой сфере много лет профессионально, помогут выстраивать новую, независимую как национальную, так и глобальную финансовую архитектуру.

См. также: Власти китайского города объявили о выплате зарплаты госслужащим в цифровых юанях >>

При этом распространение новых технологий ставит качественно новые задачи по предотвращению новых угроз. Участие в олимпиадном движении позволяет приобретать востребованные навыки в сфере защиты информации и противодействия киберпреступлениям.

«Будем и дальше развивать отечественную систему образования, исходя из стратегических интересов страны, задач достижения технологического суверенитета, лидерства по ключевым направлениям, чтобы готовить свои кадры, в данном случае прежде всего математиков, инженеров, программистов – людей, без которых никакой искусственный интеллект никогда обойтись не сможет. Будем помогать вашим педагогам и наставникам также идти вместе с вами в ногу, повышать свою квалификацию и, конечно же, обмениваться лучшими практиками, внедрять эффективные, передовые программы обучения», — сказал президент.

Кроме того, в ответ на вопрос студента из Индии о трудности борьбы с киберпреступностью из-за отсутствия сотрудничества между странами Владимир Путин выразил готовность сотрудничать с этой страной в области информационной безопасности.

«Несколько лет назад Россия уже внесла в Организацию Объединённых Наций предложение по созданию такой международно-правовой системы. И предложила подписать международный договор. Нас поддержали десятки стран. Я очень рассчитываю на то, что, несмотря на все сложности сегодняшнего дня на международной арене, всё-таки в конечном итоге мы придём к какому-то консенсусу, не ограничимся только интересами стран, которые возглавляют, так скажем, эту финансовую «пирамиду» сегодня и которые распоряжаются мировыми валютами по собственному усмотрению, что, собственно, понятно, потому что это вроде бы как их национальные валюты, но это не соответствует сегодняшним интересам подавляющего большинства человечества», — сказал президент.

Международная олимпиада по финансовой безопасности проводится ежегодно с 2021 года по инициативе Росфинмониторинга. В соревнованиях участвуют школьники старших классов и студенты, в этом году в финал вышло более 500 учащихся из 19 стран.

[ad_2]

Related Post