Представлена ОС «Аврора» версии 5

[ad_1]

Операционная система «Аврора 5.0» представлена в пятницу на мероприятии «Ростелекома» — Rostelecom Tech Day (RTD 2023), сообщает корреспондент D-Russia.ru.

По словам генерального директора принадлежащей «Ростелекому» компании «Открытая мобильная платформа» (ОМП) Павла Эйгеса, который представил «Аврору» 5.0, в этой версии операционной системы кардинально переделан интерфейс. Было сказано, что «главное – узнаваемость для пользователя» (очевидно, имеется в виду облегчить освоение «Авроры» пользователями Android- и iOS-устройств – ред.), изменена «механика жестов».

Представлена ОС «Аврора» версии 5
Устройства на «Аврора 5.0».

Для планшетов на «Аврора 5.0» разработан собственный интерфейс, принципиально отличный от интерфейса для смартфонов, уточнил Эйгес.

Представлена ОС «Аврора» версии 5
Интерфейс планшетов на «Аврора 5.0».
Представлена ОС «Аврора» версии 5
Интерфейс планшетов на «Аврора 5.0».

Поскольку мобильная ОС лишь один из элементов, необходимых для создания  отечественной экосистемы (мобильные сервисы, производство устройств, разработки приложений и др.), объявлено о проекте Aurora Foundation, который имеет целью обеспечить создание такой экосистемы и её поэтапное развитие.

Устройства на основе новой ОС уже готовятся, часть из них появится в рознице. «Аврора» четвёртой версии будет поддерживаться ещё минимум год.

Представлена ОС «Аврора» версии 5
Ключевые участники Aurora Foundation — открытого сообщества, которое будет совместно формировать экосистему «Авроры».

Напомним, в ноябре в Москве стартовали продажи мобильных устройств на ОС «Аврора», в сентябре было объявлено о начале разработки магазина приложений для этой ОС. Первые результаты розничной торговли смартфонами на ОС «Аврора» превзошли ожидания продавца.

«Аврора» – мобильная ОС, полностью контролируемая российской компанией «Открытая мобильная платформа». Проект начинался по франшизе финской SailFish, что не означало несамостоятельности разработки, в отличие от AOSP-проектов, они же «отечественный Android». В 2019 году ОС сменила название.

См. также: Обильные ОС >>

[ad_2]

Похожие публикации