Правительство утвердило «стратегическое направление» цифровой трансформации физкультуры и спорта

[ad_1]

Опубликовано распоряжение правительства РФ от 07.02.2024 № 264-р об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации физической культуры и спорта до 2030 года.

Ранее для отрасли физкультуры и спорта такой «цифровой» стратегии разработано не было, в отличие от 13 других отраслей.

Как сказано в сообщении правительства, создание единой цифровой среды в области физической культуры и спорта, внедрение технологий искусственного интеллекта и новых электронных сервисов для граждан – таковы главные цели стратегического направления в области цифровой трансформации физической культуры и спорта до 2030 года.

В рамках стратегического направления предполагается реализация нескольких проектов. Один из них подразумевает возможность полного перехода на электронную запись детей в спортшколы и другие организации спортивной подготовки через портал госуслуг. Все заявления о приёме должны приниматься в электронном виде уже к 2028 году.

Проект также предполагает внедрение электронных паспортов спортсменов. Формирование таких цифровых документов сделает более эффективным отбор талантливой молодёжи и повысит эффективность спортивной подготовки, полагают авторы документа. Эта работа должна быть завершена к 2027 году.

Ещё одна цель проекта – ускорение процесса присвоения спортивных званий и спортивных разрядов за счёт цифровых технологий. Его полный перевод в «цифру» планируется в 2030 году.

Один из проектов предусматривает интеграцию федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Физическая культура и спорт» с региональными информационными цифровыми платформами, где уже находятся информационные ресурсы конкретных организаций. К 2030 году в единую цифровую среду должны быть включены все российские спортивные организации и учреждения, сказано в сообщении правительства.

Цифровая трансформация физкультуры и спорта (в том виде, как её понимают разработчики «стратегического направления») коснётся не только профессионального спорта. Для граждан, желающих выполнить нормативы комплекса «Готов к труду и обороне», в 2024 году появится возможность записаться на их сдачу с помощью портала госуслуг.

В конце 2022 года правительство объявило, что в стране запущена ГИС «Физическая культура и спорт». В сообщении говорилось, что ГИС ФКиС должна объединить сервисы для всех, кто занимается спортом в России, таких более 65 миллионов человек. Спортивные учреждения смогут пользоваться ГИС ФКиС бесплатно, предоставляя услуги гражданам, «субъекты, спортивные федерации и школы приступили к регистрации и размещению информации на платформе», «в системе уже доступен сервис по присвоению спортсменам званий и разрядов, размещён единый календарный план спортивных мероприятий».

Корреспондент D-Russia.ru с экспериментальной целью предпринял попытку узнать о школьных спортивных секциях в том регионе, где проживает его племянница. На запрос «Единая цифровая платформа «Физическая культура и спорт», «Яндекс» выдал только сайт https://еип-фкис.рф/ от Минпросвещения. На этом сайте «реестр школьных спортивных клубов» содержит лишь малоинформативную таблицу, в которой нет названий видов спорта, ряд ссылок не работают, либо работают, но выдают устаревшую информацию вроде расписания занятий спортивного кружка за прошлый учебный год.

Правительство утвердило «стратегическое направление» цифровой трансформации физкультуры и спорта
Спортивный кружок в интересующем городе найти не удалось

Но, как выяснилось, лучше всего для поиска подходящей спортивной секции воспользоваться поисковым сервисом.

Подать заявление на запись ребёнка на спортивную секцию оказалось возможным на едином портале госуслуг. Для взрослых портал госуслуг при запросе «хочу заняться спортом» ничего адекватного не предложил.

Сайт ГИС ФКиС http://sport.gov.ru/ для посещения недоступен.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации