Правительство перенесло создание информационной системы ведения уголовной статистики на 2027 год – СМИ

[ad_1]

Минцифры разработало законопроект, согласно которому ввод в эксплуатацию государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС) откладывается до 2027 года – документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, он будет внесён в Госдуму, пишут в среду «Ведомости».

Работы по созданию ГАС ПС начались в 2012 году. Система предназначена для статистического учёта заявлений и сообщений о преступлениях, мониторинга криминогенной ситуации, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора, а также формирования государственной статистической отчётности. Сроки начала работы системы неоднократно переносились. По закону она должна была заработать в 2022 году.

«Срок ввода в эксплуатацию ГАС ПС, оператором которой является Генеральная прокуратура, перенесён на 1 января 2027 г. Это связано с изменениями закона, по которому Минцифры может быть наделено полномочиями по её созданию и развитию», – заявил «Ведомостям» представитель пресс-службы Минцифры.

При этом прокуратура остаётся оператором системы и обеспечивает её функционирование.

В министерстве также рассказали, что прокуратура расторгла контракт с предыдущим разработчиком ПО для ГАС ПС, так как он не исполнил обязательства по контракту. По данным СМИ, этим недобросовестным подрядчиком стала компания «Пармалогика». Гендиректором и владельцем ООО является бывший первый замдиректора пермской IT-компании «Прогноз».

В заключении экспертов на проект из Института законодательства и правоведения при правительстве от 14 ноября подтверждается, что сроки введения ГАС были отложены из-за неисполнения подрядчиком обязательств, поэтому для создания и развития ГАС ПС требуется привлечь Минцифры России.

В финансовом обосновании к проекту говорится, что всего на мероприятия по сопровождению, развитию и внедрению ГАС ПС в период 2024–2026 гг. предусмотрено 1,6 миллиарда рублей, пишет издание.

[ad_2]

Похожие публикации