Правительство объявило о финансировании инфраструктуры технопарков в сфере электронной промышленности в четырёх регионах

[ad_1]

Определены регионы, в которых действуют промышленные технопарки в сфере электронной промышленности и которые получат субсидии на развитие их инфраструктуры, сообщается на сайте правительства.

По результатам конкурсного отбора федеральное финансирование получат Башкирия (504 миллиона рублей), Владимирская область (900 миллионов рублей), Нижегородская область (632,7 миллиона рублей) и Татарстан (241,8 миллиона рублей).

«Субсидии позволят управляющим компаниям технопарков частично возмещать затраты на проектирование, строительство или модернизацию объектов промышленной инфраструктуры, приобретение оборудования, а также на технологическое подключение промышленных корпусов к инженерным сетям», – сообщило правительство.

Промышленные парки и технопарки предназначены для быстрого запуска производства, тестирования новых технологий и выведения товаров на рынок.

На прошлой неделе было объявлено, что в 2024 году государство выделит на поддержку отрасли микроэлектроники 210 миллиардов рублей, в 2023 году из бюджета на это было направлено уже 147 миллиардов рублей.

В августе вышло постановление правительства, согласно которому для господдержки технопарки теперь должны продемонстрировать практическое внедрение разработок.

В 2021 году Счётная палата по результатам проверки пришла к выводу, что вклад технопарков в экономику никем не оценивается. Господдержка технопарков осуществляется без подтверждения их соответствия установленным правительством требованиям, это относится и к предоставляемым резидентам парков и технопарков налоговым льготам. В 2018 году Счётная палата сообщала, что 40% особых экономических зон, включая технопарки, нельзя признать эффективными.

На фото — проект будущего радиоэлектронного технопарка «РВ-1»в Уфе

[ad_2]

Похожие публикации