Почти все финансовые пирамиды и нелегальные брокеры в 2023 году использовали криптовалюту – Центробанк

[ad_1]

Банк России представил отчёт за 2023 год о противодействии нелегальной деятельности на финансовом рынке.

В частности, Центробанк отмечает рост количества нелегальных участников финансового рынка, которые используют криптовалюты и иные «цифровые активы». Если в 2022 году криптовалюту привлекал каждый второй псевдоинвестиционный проект, то в 2023 почти все пирамиды и нелегальные брокеры предлагали вложения во внутренние токены или принимали взносы в криптовалюте.

Всего за год ЦБ выявил 5735 субъектов (компаний, проектов, индивидуальных предпринимателей и других) по признакам нелегальной деятельности, в том числе организации финансовых пирамид. Это на 15,5% больше, чем годом ранее, но «срок жизни» таких проектов стал короче, а «средний чек» уменьшился, говорится в документе. Конкретно финансовых пирамид по сравнению с 2022 годом было выявлено больше на 46%.

Большинство мошеннических проектов и нелегальных компаний продвигали себя в социальных сетях и мессенджерах, многие действовали только в Интернете, без офлайн-офисов.

Почти все финансовые пирамиды и нелегальные брокеры в 2023 году использовали криптовалюту – Центробанк
Форма организации выявленных пирамид.

Наиболее популярными способами перечисления денег в пирамиду остаются иностранные платёжные сервисы и криптовалюты. Более 45% выявленных пирамид предлагали инвесторам воспользоваться системами зарубежных поставщиков платёжных услуг. Почти 1500 мошеннических проектов принимали взносы в криптовалюте, что, помимо прочего, помогает организаторам и бенефициарам схем сохранять анонимность, отмечают в ЦБ.

По инициативе регулятора в прошлом году был ограничен доступ к более чем 11,2 тысячи интернет-ресурсов нелегалов, в том числе заблокировано свыше трёх тысяч страниц, каналов и чат-ботов в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», мессенджере Telegram.

Сведения о более чем двух тысячах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с признаками пирамид и нелегалов зафиксированы в прошлом году в платформе «Знай своего клиента». Банки могут отказывать таким клиентам в проведении операций и применять другие меры «антиотмывочного» законодательства.

См. также: Центробанк составил обобщённый портрет жертвы кибермошенников >>>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации