«Почта России» решила провести независимый аудит расходов – СМИ

[ad_1]

Совет директоров «Почты России» принял решение о проведении независимого аудита расходов компании, чтобы разобраться с накопленными долгами, сообщил РБК представитель Минцифры.

«Аудит поможет оценить финансовую модель и проанализировать необходимость дополнительных мер поддержки», – добавил собеседник издания.

По данным издания, «Почта» рассчитывает на различные меры господдержки:

  • докапитализация компании примерно на 117 миллиардов рублей;
  • рефинансирование долга (на конец 2022-го он составил 153,5 миллиарда рублей) за счёт средств ФНБ под 3,5% годовых;
  • смягчение регуляторных условий, в частности, компания просит дать ей возможность закрыть часть убыточных отделений; изменить нормативы по частоте доставки корреспонденции с шести до пяти раз в неделю для федеральных центров, с пяти до трех — для муниципальных и с трех до одного — для прочих и др.;
  • введение инфраструктурного платежа для крупнейших площадок электронной торговли в размере 0,5% с оборота.

В Минцифры прокомментировали, что считают недопустимым закрытие любых отделений «Почты России» и требуют незамедлительно принять меры по восстановлению работы временно закрытых отделений.

См. также: Глава Минцифры Красноярского края: оптимизация «Почты России» должна быть более продуманной, в деревнях альтернативы нет >>> 

Представитель «Почты России» отказался комментировать «материалы, предназначенные для совета директоров». «Независимый аудит ещё не завершён. При этом с начала июля восстановлена работа более 1,5 тысячи почтовых отделений. До конца года планируется открыть еще более тысячи, 997 из которых — сельские. Но даже в период приостановки их работы сотрудники компании продолжали оказывать жителям все ключевые социальные сервисы: почтальоны без перебоев доставляли пенсии, газеты и корреспонденцию», — сказал представитель «Почты».

В июле гендиректор «Почты России» Михаил Волков, выступая в Совете Федерации, назвал прошлый год катастрофическим для компании: накопленный долг «Почты» по итогам 2022 года составлял 133 миллиарда рублей, компании с трудом удалось избежать дефолта.

Как заявил Волков, модернизация объектов «Почты России» требует инвестиций в размере около 140 миллиардов рублей на горизонте 10-15 лет – при этом без модернизации большинство объектов будет утрачено.

Основной акцент «Почта» теперь делает на развитие сотрудничества с отечественными маркетплейсами.

См. также: Гендиректор «Почты России» пообещал «сохранять даже убыточные отделения» >>>

[ad_2]

Похожие публикации