Подписан закон о досудебном обжаловании действий лицензирующих органов

[ad_1]

Президент России подписал во вторник закон, вводящий механизм досудебного обжалования решений и действий (бездействия) разрешительных органов.

Напомним, документом в федеральном законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» устанавливаются особенности досудебного обжалования в отдельных сферах предоставления государственных услуг, а в федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» регламентируются вопросы обжалования решений и действий (бездействия) лицензирующих органов.

Так, устанавливается, что с 1 января 2028 года жалоба и ходатайство о восстановлении срока подачи жалобы подаются лицом в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). В отношении государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъекта РФ, подача жалобы допускается с использованием регионального портала госуслуг. Жалоба может быть подана с использованием иных государственных информационных систем, определённых правительством РФ.

Законом также определяются перечень причин отказов в рассмотрении жалобы, сроки рассмотрения, возможность восстановления пропущенного срока для подачи жалобы, устанавливается обязательность досудебного обжалования перед подачей жалобы в суд.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.

Как писал D-Russia.ru, сервис досудебного обжалования действий разрешительного органа в сфере лицензионной деятельности был запущен на ЕПГУ в конце июля. В конце октября правительство отчитывалось о росте популярности сервиса у бизнеса.

С 1 июля 2021 года механизм досудебного обжалования реализуется в сфере контроля.

См. также: Правительство сообщило о начале второго этапа проекта по упрощению выдачи лицензий и разрешений >>> 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации