Повреждена ПВОЛС Петропавловск-Камчатский – Анадырь, Чукотка переходит на спутниковую связь

[ad_1]

«Ростелеком» зафиксировал повреждение, вызванное «сторонним судном, проводившим траление в охранной зоне» подводного кабеля волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Петропавловск-Камчатский – Анадырь, с 12 октября связь будет осуществляться с использованием резервных спутниковых ресурсов, пропускная способность которых ограничена, сообщило в среду правительство Чукотки.

«С учётом сложных климатических условий и ограниченности периода навигации в Беринговом море профилактические ремонтные работы запланированы на период с 12 по 23 октября 2023 года. Во время проведения работ на ПВОЛС в регионе будет наблюдаться существенное снижение качества оказываемых телекоммуникационных услуг. Связь будет осуществляться с использованием резервных спутниковых ресурсов, пропускная способность которых ограничена», – сказано в сообщении.

РИА Новости называет судно, повредившее ПВОЛС, рыболовным.

Представители «Ростелекома» отмечают, что компания примет все возможные меры для сокращения сроков проведения профилактических работ, а абонентская плата за услуги связи в этот период начисляться не будет.

Строительство подводной ВОЛС Петропавловск-Камчатский – Анадырь – Угольные Копи было завершено в декабре 2022 года. Чукотка оставалась единственным регионом России без цифровой связи по ВОЛС. Затраты на проект составили 7,4 миллиарда рублей (основная часть средств поступила из федерального бюджета).

Накануне также стало известно о повреждении ВОЛС в районе Южных Курил. Ожидается, что «скоро на место аварии прибудет судно для проведения глубоководных восстановительных работ». Правоохранительные органы проводят проверку, чтобы установить виновника повреждения. Минцифры вместе с «Ростелекомом» запускают спутниковый канал связи для населённых пунктов Южно-Курильск, Крабзаводское и Малокурильское.

[ad_2]

Похожие публикации