Пентагон утратил статус «ведущего инноватора» в области технологий – комиссия Конгресса

[ad_1]

Минобороны США следует вернуть себе статус ведущего инноватора в области технологий, в настоящий момент Пентагон сильно отстаёт от коммерческого сектора в вопросах передовых разработок, написал в четверг Nextgov/FCW со ссылкой на итоги заседания профильной комиссии Конгресса и выступивших экспертов.

По словам члена Палаты представителей США Ро Кханны (Ro Khanna), Соединённым Штатам необходима стратегия, которая бы обеспечила Пентагону лидерство в области технологических инноваций. Кроме того, разработанные в недрах Минобороны технологии должны быть правильно и полностью задействованы США в случае войны или конфликта.

Аналогичное мнение высказал и высокопоставленный представитель Гудзоновского института (Hudson Institute — аналитический центр, его деятельность признана нежелательной на территории РФ – ред.) Артур Герман (Arthur Herman), заявив, что американская военно-промышленная база находится в кризисе. Она не обладает необходимыми «потенциалом, возможностями, способностью реагировать и устойчивостью …для удовлетворения полного спектра производственных нужд вооружённых сил в требуемых масштабах и сроках».

Герман считает, что главный вопрос состоит в том, как лучше всего инкорпорировать инновации в частном секторе — в областях искусственного интеллекта, робототехники, киберпространства и квантовых вычислений — в военно-промышленную базу Америки.

Пентагон в своё время обеспечил разработку передовых технологий, включая протоколы TCP/IP (Bynthytn), способствовал созданию спутниковых систем глобального позиционирования. Однако в 2015 году американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов министерства обороны США DARPA решило переосмыслить свою деятельность, заявив, что разработанные агентством системы слишком дороги и сложны.

См. также: Современные проекты DARPA в области IT >>>

Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в облегчении доступа небольших частных компаний к программам разработки технологий в Пентагоне. Минобороны следует задействовать возможности частников, чтобы не отстать в технологической гонке от Китая, отмечено в материале.

Заметим, что доступ малых компаний к заказам Минобороны – эффективная мера одновременно и для получения нужных военным технологий, и для развития экономики. Программа СОИ («стратегическая оборонная инициатива», суть её состояла в размещении лазерного оружия на спутниках) была составляющей частью рейганомики: небольшие технологические компании получили доступ к оборонным заказам и огромным инвестициям, а Советский Союз, возглавляемый горбачёвским политбюро, не разобравшись в том, что предпринимают США, из-за мифической угрозы втянулся в заключительный этап гонки вооружений, не имея для этого ресурсов.

Идею финансирования средних и малых технологических компаний (они доказали состоятельность во время СВО, разрабатывая беспилотники и иную военную технику) за счёт доступа к заказам Минобороны имеет смысл изучить и, возможно, заимствовать. Важность малых технологических компаний для страны подчеркнул и президент РФ. В четверг, выступая на пленарном заседании форума «Россия зовёт!» Владимир Путин заявил о необходимости упростить эмиссию ценных бумаг небольших, динамично растущих компаний, причём не только на биржах, но и на инвестиционных платформах, где частные инвесторы могут стать настоящими совладельцами перспективных стартапов.

См. также: Китай обошёл США в области исследований передовых технологий — доклад >>>

[ad_2]

Похожие публикации