Пентагон поставил цель принять на вооружение тысячи «автономных аппаратов» под управлением ИИ — СМИ

[ad_1]

Министерство обороны США в рамках программы Replicator к 2026 году намерено принять на вооружение тысячи относительно недорогих «автономных аппаратов» под управлением искусственного интеллекта, написал в субботу Quartz.

Цель программы состоит в том, чтобы «оживить слишком медленный прогресс» в области использования военными инноваций, в частности, малых дешёвых умных военных машин в большом количестве.

Quartz полагает, что США намерены обзавестись полностью автономным летальным оружием в ближайшие несколько лет.

См. также: Пентагон санкционировал применение самостоятельно убивающих людей боевых ИИ-роботов >>>

В то же время издание пишет о том, что детали программы скрыты, как будет финансироваться Replicator, неизвестно. Не ясно даже, проводит ли Пентагон формальный анализ последствий использования полностью автономных систем вооружений.

По информации издания, в настоящий момент Пентагон ведёт работу более чем над 800 проектами, которые не относятся к категории закрытых. Например, проект Machina помогает в автономном режиме отслеживать 40 тысяч объектов в космосе, ещё одна неназванная программа – мониторить состояние здоровья более 13 тысяч американских военнослужащих.

См. также: Пентагон решил задействовать ИИ-систему для контроля неба над столицей США >>>

Подрядчик министерства обороны Palantir поставляет данные для ВСУ, программа Maven предусматривает применение ИИ-технологий для обработки данных, собираемых различными датчиками и людьми.

ИИ-технологии используются в минивертолётах Ghost от компании Anduril, которые применяют американские военнослужащие, а также в квадрокоптерах Nova, которым не нужны для функционирования ни данные GPS, ни люди-операторы.

Заметим, что использование ИИ ведёт и к неожиданным результатам. Летом 2023 газета The Guardian сообщала о том, что на испытаниях американского ударного БПЛА под управлением искусственного интеллекта произошло непредвиденное: дрон условно ликвидировал своего оператора, т.к. тот, контролируя БПЛА, мешал выполнению поставленных перед ИИ-системой задач.

См. также: Пентагон обнародовал план внедрения «принципов ответственного использования ИИ-технологий» >>>

ИИ и СОИ

Можно усмотреть аналогию между программами создания летального автономного ИИ-оружия и стратегической оборонной инициативой (СОИ) времён рейганомики.

СОИ, проект 80-х годов прошлого века, декларировала размещение оружия в космосе. Такого не случилось, но 1) СССР под руководством горбачёвского политбюро ЦК КПСС «повёлся» на мнимую угрозу и потратил на противодействие СОИ ресурсы, которые страна не могла расходовать понапрасну и 2) СОИ для малых американских технологических компаний стала чем-то вроде венчурного финансирования – компании получили доступ к госзаказам и смогли создать важные инновации.

Однако к военным ИИ-системам следует отнестись серьёзно. В отличие от СОИ летальное ИИ-оружие уже стало реальностью. Так, БПЛА благодаря ИИ обходятся без управления оператором и без спутниковой навигации. Самостоятельно ориентируясь на местности и распознавая цели, такие беспилотники остаются неуязвимыми для РЭБ.

[ad_2]

Related Post