Общие итоги работы индустриальных центров компетенций – зампред правительства

[ad_1]

На пленарной сессии «Как развивалась российская ИТ‑отрасль: история успеха национальных лидеров» проходящего на выставке «Россия» Дня цифровизации зампред правительства Дмитрий Чернышенко подвёл общие итоги работы индустриальных центров компетенций (ИЦК).

Напомним, ИЦК – это новый механизм взаимодействия отраслей и IT-компаний. Его идея заключается в объединении усилий крупных заказчиков и опытных разработчиков. Основная задача – найти все области, где есть критическая зависимость от зарубежных цифровых продуктов, и установить ясные приоритеты создания и внедрения российского программного обеспечения.

См. также: Опубликованы поручения правительства по итогам стратегической сессии об импортозамещении ПО в отраслях >>>

На первом этапе – этапе организации работ (август-сентябрь 2022 года) – были созданы 37 ИЦК и 13 ЦКР (центр компетенций разработки ПО), их координируют 18 отраслевых комитетов. Гранты на софинансирование расходов разработчиков составили 25,3 миллиарда рублей, участвовали 550 российских заказчиков и разработчиков решений.

С сентября по ноябрь 2022, на втором этапе, проходил анализ потребностей; было выявлено 365 потребностей в отраслевых решениях; 85 – в общесистемном и прикладном ПО; также проанализировано 1103 потребности в отраслевых решениях.

С ноября по декабрь 2022, на третьем этапе, отобрано 197 проектов развития российских решений на 232 миллиарда рублей. До 26 проектов доведено 80% от заложенных в бюджете средств (18,2 миллиарда рублей).

См. также: Председателю правительства доложили о результатах импортозамещения промышленного ПО >>> 

Затем в течение года – с декабря 2022 по декабрь 2023 – были подписаны соглашения с госкорпорациями о развитии высокотехнологических направлений. Более 20 особо значимых проектов были полностью реализованы.

Общие итоги работы индустриальных центров компетенций – зампред правительства
Ландшафт замещённого ПО.

См. также: Индустриальные центры компетенций – обсуждение на ЦИПР >>> 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации