Обильные ОС | Digital Russia

[ad_1]

Обещанное министром совещание в Минцифры, посвящённое вопросу о том, считать ли AOSP-проекты право на попадание в реестр имеющими, состоялось на этой неделе, сообщил D-Russia.ru участник мероприятия.

Участвовали:

  • «Ростелеком» (обладатель прав на «Аврору» и инициатор обсуждения);
  • отечественные производители ПО – апологеты AOSP;
  • отечественные производители ПО – апологеты Linux;
  • отечественный производитель ПО – «Лаборатория Касперского»;
  • отечественные производители железа;
  • отечественные производители приложений («Тинькофф», «Сбер», «1С», VK, «Яндекс» и другие).

Были ассоциации – АРПП, АПКиТ, но выделять их отдельно, пожалуй, не надо, компании-участники и сами присутствовали. Ещё Центр компетенций по импортозамещению в ИКТ.

Позиция «Ростелекома» ясна и правильна – «Аврора» единственная мобильная ОС, контролируемая отечественной компанией, стран, у которых такое есть, кроме США с Китаем считай и нет, давайте пользоваться национальным богатством (здесь и далее не свидетельские показания, а краткое изложение сути дела – АА).

Апологеты AOSP – за отечественный Android. Да, «отечественный Android» – оксюморон, но это наш, отечественный, оксюморон, это оксюморон, который страшно полезен рынку, стране, гражданам, ну и нам заодно.

Апологеты Linux эволюционировали в нынешнее респектабельное состояние из ветеранов движения, боровшихся за правое дело под лозунгом «Windows must die». Неважно, мобильный Linux, серверный или настольный – он всегда очень, очень хорош. Даже если мобильный Linux в реестре есть, а самого его (16:30 Мск 1 декабря 2023) нет, всё равно он хорош.

«Лаборатория Касперского» 15+ лет делает свою ОС, у которой уже есть название – KasperskyOS. В знак признания достоинств проекта этот участник совещания вынесен в отдельную категорию.

Производители «железа» в отличие от легкомысленных программистов имеют дело не с нулями и единицами, а как минимум с отвёртками. Им (производителям железа) надо изготовить телефон из комплектующих, а это технологический процесс. Отцы и деды если когда и собирали телефоны, то только на Android, и мы так хотим, поэтому давайте будем считать AOSP отечественным комплектующим изделием наших телефонов.

Производители приложений в своё время даже Windows Phone игнорировали, не то что «Аврору». Вместе с железячниками твёрдо стоят на платформе AOSP: дайте рынок – напишем вам приложения, нет рынка – нет приложений.

Что говорил ЦК по ИЗ в ИКТ, не знаю, а смоделировать не могу. Хочется верить, что стоял над схваткой и за AOSP не топил.

Министр всё это подытожил понятным, хотя и несколько загадочным образом: ладно, AOSP в реестр брать будем, а «Авроре» обеспечим специальное регулирование, потому что она более отечественная, чем AOSP.

Логично было бы продолжить повествованием на тему «как реестр отечественного ПО дошёл до такой жизни». Но эта тема интересна не в связи с AOSP, а сама по себе.

 

[ad_2]

Похожие публикации