На Чукотку прибыло судно-кабелеукладчик для ремонта повреждённой ПВОЛС – СМИ

[ad_1]

Судно, на котором находится группа технических специалистов компании «Ростелеком», прибыло к месту повреждения подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Петропавловск-Камчатский — Анадырь, сообщили в компании информагентству «Чукотка».

«Специалисты поднимают кабель со дна, им необходимо оценить степень повреждений и устранить их. По плану ремонт продлится до 23 октября. Если работы удастся завершить раньше, высокоскоростной Интернет на Чукотку будет подан до окончания этого срока. Оператор предпринимает для этого все возможные меры», – сообщили в компании.

В Анадыре и Угольных Копях компания в настоящее время предоставляет услуги по спутниковым каналам связи. Общая пропускная способность резервных каналов составляет 1250 Мбит/с. Часть ёмкости предоставлена сотовым операторам.

Для клиентов «Ростелекома» в течение суток предусмотрено динамическое перераспределение ёмкости спутниковых каналов между разными категориями пользователей. Днём в приоритете жизненно важные объекты, органы власти и организации всех форм собственности. В вечернее и ночное время с 23:00 до 08:00 часть спутниковой полосы, предназначенной для организаций и предприятий, перераспределяется для предоставления услуг жителям.

«Особое внимание уделено пропускной способности спутникового интернет-канала, в части обеспечения работы эквайринга. То есть платёжные инструменты торговых сетей находятся в приоритете, чтобы жители Анадыря и Угольных Копей могли пользоваться банковскими картами при оплате покупок в магазине», – сообщили агентству в компании «Ростелеком».

Между тем Объединение предпринимателей Чукотского автономного округа сообщило о жалобах от владельцев частных предприятий, которые столкнулись с трудностями в работе. Сообщается, что со значительными перебоями работают онлайн-кассы и банковские платёжные терминалы. Это может привести к нарушению сроков сдачи налоговой отчётности, выплаты заработных плат, оплаты счетов контрагентам, соответственно, штрафам, пеням и неустойкам. Предприниматели готовят письмо в Федеральную налоговую службу о введении моратория на начисление штрафов и пеней на период ремонта ПВОЛС.

На прошлой неделе стало известно, что «Ростелеком» зафиксировал повреждение, вызванное «сторонним судном, проводившим траление в охранной зоне» ПВОЛС Петропавловск-Камчатский – Анадырь.

Строительство подводной ВОЛС Петропавловск-Камчатский – Анадырь – Угольные Копи было завершено в декабре 2022 года. До этого времени Чукотка оставалась единственным регионом России без цифровой связи по ВОЛС. Затраты на проект составили 7,4 миллиарда рублей (основная часть средств поступила из федерального бюджета).

В понедельник правительство Чукотки сообщило, что глава региона Владислав Кузнецов провел несколько важных рабочих встреч в Москве. Одной из ключевых тем состоявшейся встречи Владислава Кузнецова и министра по цифровому развитию и связи Максута Шадаева стала доступность Интернета и качество услуг связи в Чукотском автономном округе. Стороны обсудили возможные варианты прокладки ВОЛС в западную и восточную части региона, в том числе с использованием существующей и планирующейся к возведению энергетической инфраструктуры. Подключение западной части возможно через Якутию, Эгвекинота и Беринговского – через Анадырь. Принято решение через несколько недель рассмотреть предложения по возможной трассировке ВОЛС и возможности финансирования такого проекта.

Немаловажным вопросом встречи, как сказано в сообщении, стало качество сотовой связи в регионе. Решено, что федеральное министерство обсудит с работающими на Чукотке операторами сотовой связи имеющуюся проблематику и направит своего специалиста для установки диагностического оборудования. После проведения диагностики в округе начнется реализация программы нормализации ситуации со связью.

Фото (с) Ростелеком

[ad_2]

Похожие публикации