Начался новый этап отбора центров исследований в сфере ИИ для получения грантов

[ad_1]

Стартовал второй отбор исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта – гранты получат не менее шести университетов и научных организаций, занимающихся разработкой прикладных ИИ-решений с привязкой к приоритетным отраслям экономики, сообщило Минэкономразвития в понедельник.

Координировать отбор будет Аналитический центр при правительстве.

Также центры займутся обучением отраслевых специалистов, формированием дата-сетов. В число приоритетных отраслей экономики для отбора центров вошли здравоохранение; строительство и городская среда; агропромышленный комплекс; транспорт и логистика; цифровая промышленность; телекоммуникации; экология и природопользование; туризм; электроэнергетика и угольная промышленность.

На период 2023-2026 года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 3,8 миллиарда рублей.

Каждый центр, прошедший процедуру отбора, сможет получить до 17 миллионов рублей за 2023 год, а также до 205 миллионов рублей ежегодно в течение следующих трёх лет. При этом условие по привлечению внебюджетных средств, как и в конкурсе «первой волны», остается ключевым. Так, обязательство по софинансированию составит не менее 30% в 2024 году, не менее 40% в 2025 году и не менее 50% в 2026 году.

Исследовательские центры «первой волны», которые уже получают государственную поддержку с 2021 года, принять участие в новом отборе не смогут.

В конце декабря 2023 года президиум правительственной комиссии по цифровому развитию подведёт итоги отбора и определит финальных получателей поддержки.

В 2021 году проведена «первая волна» отбора исследовательских центров в сфере ИИ. Шесть научно-образовательных организаций получили государственную поддержку на создание и развитие таких центров: Сколтех, Университет Иннополис, Университет ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ и ИСП РАН им. В.П. Иванниĸова. Общий объём поддержки указанных исследовательских центров до конца 2024 года составит 5,6 миллиарда рублей бюджетного финансирования и порядка 2,4 миллиарда рублей внебюджетного софинансирования от индустриальных партнёров, сказано в сообщении Минэкономразвития. Исследовательские центры совместно с 26 индустриальными партнёрами, среди которых «Сбер», «Яндекс», МТС, «Газпром Нефть», «Сибур», «Химрар», «Лаборатория Касперского» и другие, уже запустили порядка 50 прикладных решений. По поручению президента РФ поддержка указанных исследовательских центров продолжится до 2030 года.

В настоящее время ведётся работа по обновлению национальной стратегии развития ИИ.

[ad_2]

Похожие публикации