Нас извлекут из-под Кобола | Digital Russia

[ad_1]

На прошлой неделе стало известно о событии, по всем статьям знаменательном: IBM разрабатывает в Индии (!) ИИ-систему трансляции исходных текстов с Cobol на Java.

Чтобы понять, что тут знаменательного, напомним о «проблеме 2000», которая встала перед прогрессивным человечеством четверть века назад. Биологические программисты из прошлого века озаботились похвальной экономией пары байт оперативной памяти, для порядкового номера года вместо четырёх символов резервируя два. Их не следует винить. Кто мог подумать, что век кончится, а написанная в 1970-м программа останется?

На софте с форматам даты дд.мм.гг работали Visa, системы резервирования авиабилетов, бухгалтерское ПО (начисление зарплаты наёмным труженикам всегда было важнейшей IT-задачей) и много чего ещё. После 31.12.99 всё это должно было превратиться в набор нулей и единиц.

Миллионы строк исходного кода следовало переписать, как правило, именно с Кобола. На этой высокоинтеллектуальной (сарказм) деятельности зарабатывались состояния, поднимались сотни компаний.

Главным бенефициаром стала Индия. Благодаря «проблеме 2000» эта страна, славная многочисленностью кодирующих граждан, получила столько денег, сколько не снилось ни одному радже из индийских сказок. Более для такого программирующие индийцы не нужны, нейросеть сама справится, её уже делают, и сделают непременно, не бог весть какая проблема, раз ИИ с естественных языков переводит вполне понятно.

Кодировщикам нового времени, окончившим трёхмесячные курсы и действительно научившимся кодировать, есть о чём задуматься. Трансляция с Кобола на другой ЯП ещё не значит, что для несложного (избежим слова «примитивного») программирования не нужны люди. Пока нужны. Но скорое превращение «пока» в «больше не» очевидно.

Такое уже было, правда, в несколько более лёгкой форме. С приходом IBM PC (1980-е) посредник между компьютером и инженером\бухгалтером\учёным, заинтересованным в решении конкретной задачи, перестал быть нужен. Профессиональные программисты тогда смотрели на неофитов снисходительно, и зря, например, Postgres Professional создали астрономы, а не выпускники ВМиК. Но угроз программистскому цеху это не создавало, программисты любой квалификации без работы не ходят. Но скоро могут начать.

Песня, начинающаяся словами «нас извлекут из-под обломков», многократно транслированная с использованием специфических терминов для танкистов и не только для них, впервые была написана о молодом то ли машинисте, то ли помощнике машиниста, недопустимо разогнавшем свой паровоз на опасном склоне.

ИИ-системе написать на тот же мотив текст для программистов труда не составит.

См. также: Пентагон задумался об апгрейде 56-летней IT-системы >>> 

[ad_2]

Похожие публикации