Минэнерго разработало законопроект о повышенных тарифах на электричество для майнеров

[ad_1]

Для общественного обсуждения опубликован разработанный Минэнерго проект постановления правительства РФ, предлагающий в 2-5 раз повысить тарифы на услуги по передаче электрической энергии для промышленных потребителей, осуществляющих майнинг цифровых валют.

Как отмечают в министерстве, отсутствие законодательного регулирования майнинга как вида деятельности привело к ввозу импортного энергоёмкого мобильного оборудования для майнинга цифровых валют и исчерпанию в отдельных регионах энергетических мощностей, невозможности подключения к электроснабжению крупных инфраструктурных и социально значимых объектов.

Законопроектом предлагается:

  • установить порядок формирования на уровне субъекта РФ реестра объектов, на которых электрическая энергия используется в целях майнинга цифровых валют;
  • установить порядок применения на отдельных территориях (или на всей территории) региона повышающих коэффициентов к тарифу на услуги по передаче электрической энергии для промышленных потребителей, осуществляющих майнинг.

Повышающий коэффициент принимается равным 5. По решению региональных властей размер повышающего коэффициента может быть установлен меньше 5, но не менее 2.

Вводимые законопроектом термины

В правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг предлагается добавить следующие термины:

  • «майнинговое оборудование» – вычислительные устройства и программно-аппаратные средства, с использованием которых осуществляется или может осуществляться деятельность по проведению математических вычислений путём эксплуатации таких устройств и средств с целью создания цифровой валюты и (или) получения вознаграждения в цифровой валюте;
  • «объект, в состав которого входит майнинговое оборудование» – совокупность энергопринимающих устройств, в отношении которых осуществляется (осуществлено) технологическое присоединение и в состав которой входит майнинговое оборудование, характеристики или перечень которого определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, либо майнинговое оборудование, об использовании (намерении использовать) которого заявлено владельцем такого оборудования либо владельцем объекта.

В документе перечислены критерии, по которым энергопринимающее устройство может быть включено в реестр объектов, в состав которых входит майнинговое оборудование, описан порядок включения и принципы ведения реестра; определяются механизмы взаимодействия между поставщиками и потребителями электроэнергии и т.д.

После подписания документа Минцифры будет поручено в трёхмесячный срок утвердить реестр оборудования, используемого для осуществления майнинга цифровых валют.

Напомним, законопроекты о майнинге вносились в Госдуму неоднократно, но ни один не был принят.

Из регионов же регулярно приходят сообщения о случаях кражи электроэнергии майнерами.

См. также: Майнинг как народный промысел >>>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Related Post