Минцифры предложило сделать «ГосТех» оператором ГИС, содержащих отдельные виды охраняемых законом тайн

[ad_1]

Для общественного обсуждения опубликован разработанный Минцифры проект указа президента РФ, вносящего изменения в указ от 31 марта 2023 года № 231 «О создании, развитии и эксплуатации государственных информационных систем с использованием единой цифровой платформы Российской Федерации «ГосТех».

Документом предлагается установить, что платформа «ГосТех» и ее отдельные инструменты и технологии могут применяться для создания государственных информационных систем (ГИС), содержащих отдельные виды охраняемых законом тайн — например, в области обороны, следствия и судопроизводства.

При этом эти ГИС или их компоненты должны создаваться в рамках отдельных физически изолированных сегментов инфраструктуры платформы «ГосТех»; технологии платформы для создания ГИС – использоваться также в рамках отдельных физически изолированных сегментов инфраструктуры платформы «ГосТех» или центрах обработки данных государственных органов, в которых обеспечен уровень защиты информации, предусмотренный законодательством РФ в целях защиты охраняемых законом тайн, за исключением государственной тайны.

Решение о создании, развитии и эксплуатации таких ГИС принимается руководителем государственного органа — функционального заказчика.

«Создание, развитие и эксплуатация государственных информационных систем с использованием платформы «ГосТех» не осуществляется в случаях, если они содержат сведения, составляющие государственную тайну», — говорится в документе.

Обсуждение проекта указа продлится до 6 ноября.

[ad_2]

Related Post