Минцифры предложило переименовать «офисные приложения» в «офисное программное обеспечение»

[ad_1]

Проект приказа Минцифры, вносящего изменения в структуру единого реестра отечественного и евразийского программного обеспечения (ПО), опубликован для общественного обсуждения во вторник.

Наименование раздела «Офисные приложения» предложено заменить на «Офисное программное обеспечение». Делается это «в целях оптимизации структуры» реестров, а также для облегчения заказчикам поиска необходимых программных решений в реестрах.

Также для уточнения требований к ПО, обеспечивающему юридически значимый электронный документооборот, вводится дополнительный класс – «Программное обеспечение для функционирования системы юридически значимого электронного документооборота».

Класс же «Системы электронного документооборота» превращается в «Программное обеспечение средств внутреннего электронного документооборота». Уточняется, что этот класс включает в себя ПО, которое должно позволять организовывать работу с электронными документами (создание, изменение, поиск) внутри организации, а также взаимодействие между сотрудниками (передачу документов, выдачу заданий, отправку уведомлений).

В раздел классификатора «Офисное программное обеспечение» вводится класс «Мессенджеры» – «программное обеспечение, основной функцией которого является мгновенный обмен текстовыми сообщениями, аудиозаписями, фотографиями и другими файлами». Описание класса «Коммуникационное программное обеспечение» уточняется, отдельно выделено ПО для проведения видеоконференций. Раздел «Отраслевое прикладное программное обеспечение» дополняется классом «Программное обеспечение для решения отраслевых задач в области здравоохранения».

Эти изменения проводятся «в целях дифференциации программного обеспечения узкого назначения», говорится в пояснительной записке.

Класс «Программное обеспечение для оформления транспортных перевозок» переименовывается в «Программное обеспечение для решения отраслевых задач в области обеспечения транспортных перевозок». ПО, связанное с воздушными перевозками, сюда не входит.

Также проектом приказа расширяется перечень кодов ОКПД (общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) – «в целях увеличения числа соответствия закупаемого программного обеспечения государственными заказчиками кодам классификатора, учитывая практику правоприменения, а также потребность отрасли».

Изменения вносятся в приказ Минцифры от 22 сентября 2020 г. № 486 «Об утверждении классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Напомним, ранее Минцифры своим приказом изменило классификатор программно-аппаратных комплексов (ПАК) – в нём появились девять новых разделов и ещё больше классов.

[ad_2]

Похожие публикации