Минобрнауки объявило конкурс на создание научно-образовательных центров мирового уровня

[ad_1]

Стартовал конкурсный отбор на предоставление грантов для поддержки научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, регистрация на конкурс продлится до 19 ноября, сообщило министерство в среду.

Отмечается, что в 2023 году на поддержку НОЦ, созданных по поручению президента России Владимира Путина, правительством выделено более 1,8 миллиарда рублей. В зависимости от уровня достижений размеры грантов варьируются от 60 до 157 миллионов рублей.

В настоящее время в рамках нацпроекта «Наука и университеты» финансируются 15 центров, среди них девять межрегиональных. В работу научно-образовательных центров вовлечено 145 университетов, 140 научных организаций и 319 компаний реального сектора экономики. Программы деятельности центров включают в себя более 200 технологических проектов по 69 направлениям, включая биотехнологии, инновационные производства, цифровая трансформация нефтегазовой индустрии и другие.

Суммы грантов для новых победителей будут определены в 2024 году. Подведение итогов отбора состоится не позднее 30 декабря 2023 года.

«Решение о ротации научно-образовательных центров с учетом победителей отбора будет принято на основе показателей эффективности и экспертных оценок по итогам работы НОЦ. Ротация позволит грамотно распределить федеральные ресурсы для эффективного выполнения поручений президента России. Финансирование будет направлено на реализацию технологических проектов, подготовку кадров и коммерциализацию научных разработок», — сказано в сообщении.

Инициатором создания НОЦ выступает субъект РФ, разрабатывающий совместно с вузами и (или) научными организациями программу деятельности и представляющий ее на конкурс для получения гранта. Для работы научно-образовательной площадки необходимо сформировать наблюдательный и управляющий советы (прочие органы управления создаются по усмотрению центра).

Центры могут быть и межрегиональными. К примеру, НОЦ «Инженерия будущего» реализует проекты в области аэрокосмических технологий и интеллектуальных транспортных систем в Самарской, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской областях, республиках Мордовии и Чувашии, сообщает министерство.

[ad_2]

Похожие публикации