Минкультуры предложило меры против нецелевого использования «Пушкинской карты»

[ad_1]

Для общественного обсуждения опубликован разработанный Минкультуры проект постановления правительства, содержащего меры по совершенствованию системы безопасности программы «Пушкинская карта».

Напомним, «Пушкинская карта» – это специальная банковская карта для молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет, которой можно расплачиваться только при покупке билетов в театры, музеи, концертные залы, кинотеатры. Деньги на счёт таких карт направляет государство. В 2021 году номинал карты составлял 3 тысячи рублей, в 2022 он был повышен до 5 тысяч рублей – их необходимо потратить в течение 12 месяцев.

Подать заявку на оформление карты можно в личном кабинете на портале госуслуг – для этого необходимо иметь подтверждённую учётную запись на ЕПГУ. Можно выбрать виртуальную карту или пластиковую карту платежной системы «Мир».

В марте 2023 Росфинмониторинг сообщал о пресечении деятельности преступной группы, которая через подставных лиц присвоила 100 миллионов рублей, украв их у проекта «Пушкинская карта». В августе министр культуры РФ Ольга Любимова предупредила пользователей «Пушкинских карт» о блокировке карты в случае продажи и передачи её другому человеку.

Теперь Минкультуры предложило следующие решения для предотвращения мошенничества с картой.

Для исключения возможности покупки по карте программы «Пушкинская карта» билетов с фамилией, именем, отчеством покупателя, отличными ФИО владельца карты:

  • устанавливается прямой запрет оплаты билетов за третьих лиц, нарушение которого влечёт прекращение участия гражданина в программе «Пушкинская карта», в качестве основания исключения гражданина из участия в программе «Пушкинская карта» устанавливается единоразовая передача гражданином карты и (или) её реквизитов и (или) именного билета третьим лицам;
  • для Минцифры России устанавливается обязанность предоставления, а для организаций культуры обязанность использования электронного сервиса проверки соответствия ФИО владельца карты, за счёт средств которой полностью или частично оплачен билет на мероприятие, фамилии, имени, отчеству предъявителя билета (без раскрытия персональных данных) для принятия организациями культуры решения о возможности посещения гражданином мероприятия;
  • для оператора устанавливается обязанность безвозмездного предоставления, а для организаций культуры, билетных операторов (агрегаторов) обязанность использования при реализации билетов электронного сервиса проверки одобрения оператора на реализацию билета.

В качестве нового участника программы «Пушкинская карта» вводится доверенный билетный оператор, создающий технологическую платформу, которая должна обеспечивать возможность:

  • реализации билетов при взаимодействии с мобильным приложением, функционирующим на базе инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, позволяющим при покупке билетов автоматически заполнять данные из профиля пользователя без возможности их изменения в билете;
  • мониторинга и предоставления в федеральное казённое учреждение, Минкультуры России, Минцифры России и оператору информации, необходимой для предотвращения нарушений и злоупотреблений при реализации программы «Пушкинская карта».

Доверенный билетный оператор будет предоставлять авторизованным на платформе доверенного билетного оператора, в том числе с применением единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), участникам реализации программы «Пушкинская карта» возможность формирования и размещения в публичном доступе пользовательских рейтингов организаций культуры и(или) мероприятий, отзывов о мероприятиях, а также осуществлять популяризацию программы «Пушкинская карта».

Для эффективной реализации указанных функций и возможностей к созданию платформы и обеспечению её бесперебойного функционирования предлагается привлечь общество с ограниченной ответственностью «Компания ВК».

Также проектом постановления предусматриваются другие изменения, направленные на совершенствование программы «Пушкинская карта»:

  • состав организаций культуры – участников программы дополнен государственными цирками;
  • организации культуры и билетные операторы (агрегаторы) обеспечивают реализацию не более одного билета при осуществлении одной покупки;
  • устанавливается требование к гражданам об обязательном завершении регистрация в ЕСИА (за исключением случаев обращения гражданина к оператору за выдачей карты на материальном носителе);
  • обработка и хранение данных, полученных участниками программы «Пушкинская карта», осуществляется на территории Российской Федерации;
  • беззаявительный порядок возврата денежных средств за билеты в случае отмены мероприятия;
  • запрет на предоставление возможности получения товаров, работ, услуг, не связанных с культурными мероприятиями;
  • и др.

[ad_2]

Похожие публикации