Краткий обзор состояния экспорта российского ПО – РУССОФТ

[ad_1]

Ассоциация экспортёров ПО РУССОФТ при поддержке и участии АРПП «Отечественный софт» провела опрос среди отечественных разработчиков ПО, чтобы выяснить актуальное состояние экспорта отечественных IT-решений, результаты опубликованы в понедельник.

В исследовании приняли участие 294 российские компании-разработчика ПО — среди них как действующие экспортеры продуктов и услуг, так и те, кто не занимается экспортом, но заинтересован в нем. В целом 94,2% всех IT-компаний России «так или иначе ориентированы на экспорт», говорится в документе.

Основные выводы

Исследование показало, что быстрее всего в ближайшее время будет расти экспорт российского ПО в страны Азии:

  • 74% компаний-разработчиков ПО видят страны Азии перспективными для экспорта российских решений и услуг;
  • 43% российских компаний-разработчиков ПО заинтересованы в экспорте в страны СНГ;
  • 35% компаний заинтересованы в экспорте своих решений и услуг в страны Персидского залива.

Казахстан уже сейчас является лидером по объёму фактического экспорта российского ПО. Второе место в рейтинге перспективности среди стран Азии занимают ОАЭ.

Ожидается рост экспорта российских IT-решений в страны Южной Америки и Африки. Фактический опыт экспорта в этих регионах пока незначительный, и их доля составляет не более 8% в общем объёме, но, по оценкам респондентов, возможен рост доли до 25%. ЮАР, Алжир и Египет — страны-лидеры на африканском континенте.

Общая картина экспорта

Примерно половина российских компаний-разработчиков ПО уже является действующими экспортёрами, а еще около 40% «заинтересованы в экспорте». В РУССОФТ на этом основании утверждают, что «можно говорить о том, что 94,2% всех IT-компаний России так или иначе ориентированы на экспорт».

Краткий обзор состояния экспорта российского ПО – РУССОФТ
Опыт экспорта ПО российскими компаниями.

На сегодняшний день рынки стран Азии и Европы являются лидерами по экспорту российского ПО (на них приходится 34% и 29% соответственно). Готовность к экспорту в страны Азии со стороны российских IT-компаний более чем в два раза выше фактического экспорта, чего не наблюдается в случае со странами Европы и с Северной Америкой, которые ещё некоторое время назад оценивались российскими разработчиками как самые перспективные.

Краткий обзор состояния экспорта российского ПО – РУССОФТ
Соотношение фактического экспорта с приоритетным по мнению IT-компаний.

Специализация экспорта

Экспорт продуктовых решений, IT-консалтинг, «ПО для научных и исследовательских целей» (РУССОФТ не конкретизирует, что это за ПО – ред.) представлены практически равномерно на всех континентах.

В Африке отсутствует экспорт российских услуг по заказной разработке, а также системной интеграции, «что скорее всего свидетельствует о низком уровне развития и низкой платежеспособности этих стран».

Эта же тенденция характерна для Южной Америки, Австралии и Океании, где российская заказная разработка, интеграционные решения и ПАКи представлены очень слабо. На этом континенте может играть роль и географическая и культурная удаленность от России.

Вертикальные рынки

Очевиден успех отечественных технологий кибербезопасности на развивающихся рынках, в первую очередь, в странах Африки и Южной Америки. Здесь российские экспортёры представлены почти в два раза больше, чем в странах Европы и Северной Америки. Также очевидна перспектива дальнейшего роста экспорта [продуктов для обеспечения] ИБ в страны Африки и Южной Америки.

В Азии активно продаются российские решения в сегментах e-government, сельское хозяйство, телеком.

В странах Европы наблюдается снижение интереса к решениям в сфере телекома (с 27% до 18%).

Исследования РУССОФТ, напомним, проводятся, на наш взгляд, по неочевидным и плохо описанным методикам, страдают неясностью определений.

См. также:

[ad_2]

Related Post