Корпорации поддержали стремление США переписать готовящийся в ЕС закон об искусственном интеллекте

[ad_1]

Транснациональные корпорации и отраслевые ассоциации поддержали стремление США переписать готовящийся в ЕС закон (AI Act) об искусственном интеллекте (ИИ), сообщило в четверг агентство Reuters.

Напомним, в мае Европарламент согласовал новые положения AI Act. В октябре в рамках «сотрудничества и унификации общих ценностей» Госдеп США переписал европейцам ряд положений закона об ИИ, утверждая, что в случае, если правки не будут учтены, конкурентоспособность компаний из ЕС, создающих ИИ-системы, понизится.

Деловые круги, фактически повторяя аргументы Госдепа, в своём письме в адрес властей Евросоюза предостерегли их от чрезмерного регулирования базовых ИИ-моделей.

По мнению подписантов, среди которых значатся Airbus Apple, Ericsson, Google, London Stock Exchange Group, SAP и «32 европейский цифровые ассоциации», это может убить зарождающиеся стартапы в ЕС (на Европу приходится всего 3% стартапов, оценённых в миллиард долларов и больше) или привести к их уходу из региона.

В письме также содержится критика призывов представителей творческих профессий решить с помощью нового закона об ИИ проблемы, связанные с нарушением авторских прав. Отметим, что ИИ-разработчики обучают свои модели в том числе на произведениях, которые защищены авторским правом без разрешения создателей.

Ранее Франция, Германия и Италия договорились учесть недовольство США разрабатываемым в ЕС законом об ИИ и руководствоваться принципом, согласно которому риски исходят не от самих ИИ-технологий, а от их применения на практике.

См. также: Главы 160 европейских компаний раскритиковали готовящийся закон об ИИ в Евросоюзе >>>

[ad_2]

Похожие публикации