Компания «Нордголд» объявила о выделении 170 млн руб на проведение Интернета в отдаленные районы Якутии

[ad_1]

Золотодобывающая компания «Нордголд» профинансирует работы, необходимые для организации доступа в интернет в отдалённых селах Олёкминского района, Тяня и Бясь-Кюель; в 2023-2024 годах на эти цели будет направлено 170 миллионов рублей, сообщает пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве в пятницу.

Соответствующий договор пожертвования между золотодобывающей компанией и Фондом развития инноваций Республики Саха (Якутия) был подписан в Якутске на полях форума «Цифровой алмаз».

«Полноценный доступ в интернет сегодня – жизненная необходимость. В отдаленных селах, которые месяцами отрезаны от окружающего мира, люди особенно нуждаются в дистанционном получении государственных и образовательных услуг, медицинских консультаций. Прокладка кабельной линии от сел Токко и Даппарай через Бясь-Кюель до Тяни, которую профинансирует Нордголд, поможет ликвидировать цифровое неравенство и откроет новые возможности для живущих в этих селах людей всех возрастов, от школьников до пенсионеров», – сказал руководитель представительства «Нордголд» в Республике Саха (Якутия) Андрей Варламов.

В рамках республиканского социально-ориентированного проекта «Синергия Арктики», оператором которого является АО «АрктикТелеком», в течение трех лет планируется подключить к высокоскоростному интернету 86 отдалённых населённых пунктов Якутии с более 72 тыс. жителей. В Олекминском районе программа доходит до сел Токко и Даппарай. За счет пожертвования «Нордголда» волоконно-оптическую линию связи планируется продлить еще дальше, до села Тяня – административного центра Тянского национального (эвенкийского) района, где проживает около 450 человек.

«Сегодня роль крупных корпораций в социально-экономическом развитии Якутии является одной из ключевых. Мы рады, что сотрудничество инновационной экосистемы республики с «Нордголд» вышло на новый уровень, так как подписанный сегодня договор создает новые возможности для развития отдаленных населенных пунктов – Тяня и Бясь-Кюель Олекминского района. Вместе с высокоскоростным интернетом появляются сервисы нашей инновационной экосистемы, новые возможности для образования, телемедицина и государственные электронные услуги», – сообщает министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Василий Ефимов.

В июле 2023 года между правительством Якутии и компанией «Нордголд» были достигнуты договоренности о финансировании строительства ряда социальных объектов в Олёкминском районе. Соответствующее соглашение подписали Глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор «Севергрупп» Алексей Мордашов.

«Нордголд», который развивает золотодобывающий кластер Гросс в Олёкминском районе, уделяет особое внимание реализации региональных инициатив в сфере образования и высоких технологий. Летом 2023 года компания спонсировала открытие филиала IT-центра ГАУ «Технопарк Якутия». Созданный на базе Олёкминского техникума при поддержке администрации Олёкминского района центр становится стартовой площадкой для развития навыков олекминчан всех возрастов в области информационных технологий. Также за счет средств Нордголда в Олекминском районе были профинансированы работы по проведению кабельного интернета в села Саныяхтах, Малыкан, Марха, Урицкое, Хоринцы.

[ad_2]

Похожие публикации