Количество рабочих онлайн-встреч в разы выросло за год почти у половины офисных сотрудников – опрос

[ad_1]

Почти у половины (42,4%) офисных сотрудников российских компаний за последний год количество онлайн-встреч выросло в 2–3 раза, несмотря на то, что в удалённом или гибридном режиме сейчас работают лишь чуть более четверти сотрудников (28,5%), свидетельствуют результаты опроса, проведённого отечественным сервисом видеосвязи «Контур.Толк», сообщает «СКБ Контур» в понедельник.

Формат онлайн-встреч, получивший особую популярность в пандемию, остаётся актуальным до сих пор. Лишь 23% опрошенных сотрудников чаще участвуют в очных совещаниях, в то время как более половины респондентов (57%) решают рабочие вопросы в основном по видеосвязи, а каждый пятый (19,4%) одинаково активно общается онлайн и офлайн.

См. также: Подписан закон о правах дистанционных работников >>> 

Количество онлайн-совещаний за последний год сократилось лишь у незначительного количества сотрудников российских компаний (5,5%). Почти у трети оно выросло примерно вдвое, а у 12% — даже втрое. Более половины респондентов (52%) отмечают, что число встреч удалённого формата, в которых они участвуют, осталось на прежнем уровне.

Разного рода встречи и совещания уже занимают большую часть рабочего времени россиян. Почти половина респондентов (47,6%) признаются, что им сейчас приходится присутствовать на 3-4 видеозвонках в день, а каждый пятый (19,7%) ежедневно участвует более чем в пяти встречах.

В крупных компаниях с численностью сотрудников от 1000 человек доля тех, кто почти весь день проводит на совещаниях, ещё выше — 32%. При этом постоянно беседуют с коллегами и клиентами онлайн и линейные специалисты, и руководители среднего и высшего звена в равной степени.

Самыми активными инициаторами онлайн-встреч стали начальники отделов или направлений в компаниях, владельцы бизнеса и топ-менеджеры собирают сотрудников несколько реже.

См. также: Принят закон о налогах для работающих за границей удалёнщиках >>> 

Исследование проведено онлайн-анкетированием 1318 респондентов в октябре 2023. Участвовали собственники бизнеса, генеральные директора, руководители отделов и направлений, линейные сотрудники предприятий из крупных городов России с населением от одного миллиона человек.

[ad_2]

Похожие публикации