Из-за ошибки системы распознавания лиц в США отправили в тюрьму невиновного – СМИ

[ad_1]

Шестидесятиоднолетний американец Харви Мёрфи (Harvey Murphy) подал в суд на ретейлера Macy’s и материнскую компанию сети магазинов по продаже солнцезащитных очков Sunglass Hut — эти компании использовали технологию распознавания лиц, которая ошибочно идентифицировала истца как вооружённого грабителя, после чего его отправили в тюрьму, написала в понедельник The Guardian.

Как следует из иска, работники EssilorLuxottica (владеет Sunglass Hut) и Macy’s в попытке выявить участников вооружённого ограбления магазинов загрузили в систему распознавания лиц нечёткое фото Мёрфи. Система опознала истца как грабителя, о чём работники известили полицию.

На основании заявления сотрудника EssilorLuxottica в октябре 2023 Мёрфи арестовали, а после отправили в тюрьму, где он пробыл около 13 дней, пока не выяснилось, что у истца есть алиби — в момент ограбления он находился за тысячу с лишним километров от места преступления. За время нахождения в тюрьме Мёрфи подвергся групповому изнасилованию со стороны сокамерников. Теперь истец требует выплатить ему 10 миллионов долларов компенсации.

The Guardian отмечает, что это уже седьмой известный случай, когда из-за ошибки системы распознавания лиц арестовывают невиновного. Мёрфи — первый белый мужчина в США, которого ложно обвинили по результатам распознавания лиц.

Ранее, напомним, группа американских сенаторов внесла законопроект (Traveler Privacy Protection Act), который запрещает Управлению транспортной безопасности США (Transportation Security Administration, TSA) использовать технологии распознавания лиц в аэропортах. Один из авторов документа назвал сбор соответствующих данных агентством первым шагом к созданию государства, где слежка [за гражданами] организована на национальном уровне.

1 доллар = 87,97 рубля

См. также:

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации