За полгода к системе передачи финансовых сообщений Банка России подключились ещё 5 стран

[ad_1]

Система передачи финансовых сообщений ЦБ РФ (СПФС, российский аналог SWIFT) на данный момент насчитывает 557 участников, из них 159 нерезидентов России из 20 стран, сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на первого зампреда Центробанка.

Напомним, по итогам первого полугодия 2023 в СПФС входили 514 участников, в том числе 131 нерезидент из 15 стран.

Система передачи финансовых сообщений появилась в ответ на первую волну антироссийских санкций в 2014 году. СПФС — это аналог SWIFT, который обеспечивает бесперебойность передачи финансовых сообщений как внутри России, так и за её пределами. СПФС может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от его каналов.

В 2017 году СПФС заработала в полном объёме, осуществляя передачу сообщений о транзакциях в любых валютах. К февралю 2022 года к ней подключилось более 20 белорусских банков, кредитные организации из Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Кубы и других стран.

Компания SWIFT, предоставляющая банкам одноимённый сервис трансграничных электронных переводов, работает в бельгийской юрисдикции. В марте 2022 от SWIFT были отключены первые семь российских банков, за ними последовали другие.

С 1 октября 2023 года для передачи финансовой информации при переводах средств на территории России банки обязаны использовать только российские сервисы и отечественную финансовую инфраструктуру.

См. также: Россия отказалась от SWIFT для расчётов в юанях — эксперты >>>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

[ad_2]

Похожие публикации