Заседание совета по развитию гражданского общества и правам человека — о проблемах в связи с IT

[ad_1]

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл в понедельник ежегодное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека; на заседании в том числе обсуждались проблемы, связанные с IT.

Так, советник президента, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев напомнил, что сегодня информационная среда в Интернете во многом находится под контролем США, например, поисковик Google подстраивает информацию под конкретного пользователя якобы для его удобства – на самом деле для манипуляций. Это фактически цензура, запрещённая в большинстве стран мира. То же самое происходит в социальных сетях.

«Считаю, что нужно организовать международный контроль за деятельностью IT-гигантов. Алгоритмы и критерии должны быть открыты, обсуждены и одобрены международными институтами. Но прежде институт надо создать. Задача непростая, здесь будет серьёзное сопротивление», — сказал Фадеев.

Следует поставить во главу угла информационную безопасность интернет-пользователей и заставить частные компании соблюдать международные правила, заключил он.

Ответственный секретарь Совета Александр Точёнов сообщил, что по предложению Совета разрабатывается концепция обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве. На основе этих разработок правительство планирует принять так называемый цифровой кодекс.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Екатерина Сморода подняла вопрос загруженности учителей. Она отметила, что порой задания, спускаемые сверху, «похожи на абсурд, но за них грозит увольнение». Например, сделать три телефонных звонка с использованием новой цифровой платформы, и не важно, кому эти звонки будут сделаны. Также родителей заставляют вести страницы детей в соцсетях, а учителей – следить за тем, как обновляется лента, как ведётся цифровой профиль ребёнка. Это тоже лишняя нагрузка на педагогов.

«И о больном. Сегодня кто угодно может спокойно вылить грязь на любого учителя в соцсети, в СМИ, выложить видео, прокомментировать, выложить переписку и дискредитировать действия любого педагога. От этого они чувствуют свою незащищённость», — рассказала Сморода.

Реальной защитой учителя может стать установление ответственности за распространение информации, дискредитирующей статус учителя: за выкладывание в Интернет сюжетов, комментариев, порочащих достоинство учителя, по аналогии с установлением ответственности за фейки и дискредитацию действий армии, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении её задач, добавила она.

Владимир Путин отреагировал на слова Екатерины Смороды: «Для меня несколько неожиданно, что Вы сказали по поводу отчётности. Всё, что связано с информатизацией работы педагога, было направлено на то, чтобы разгрузить учителя, дебюрократизировать его работу. Вот Вы говорите о принудительной информатизации. Это очень странный, честно говоря, даже неожиданный для меня такой формальный подход к информатизации. Тоже об этом обязательно с министром поговорю, обещаю Вам.
<…>
Теперь по поводу всяких вариантов дискредитации преподавателей, педагогов, учителей. Безусловно, очень важная, очень тонкая сфера, подлежащая, безусловно, регулированию современными способами, особенно имея в виду, что мы живём в современном информационном пространстве. Только окриками и только запретами здесь ничего не решишь. … Может быть, это одна из самых сложных тем, которую Вы затронули, но точно совершенно нам нужно учителей оградить от неправомерного вмешательства в их жизнь и от неправомерного давления на них в информационном пространстве».

[ad_2]

Похожие публикации